参考消息

马尔代夫乱局果然有“剧本”,幕后“编剧”不止一个

2018-02-09 16:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:地缘政治是马尔代夫目前危机的根源。一贯自居大国的印度对待近邻毫不手软,结果也只能如目前所见,迫使邻国对其疏远,进而转向中国。

参考消息网2月9日报道 路透社报道说,马尔代夫总统7日已向中国、巴基斯坦和沙特等友好国家派遣特使,向它们通报一场刚刚发生的导致该国进入紧急状态的政治危机,但派遣特使的名单独缺了印度。《印度教徒报》说,马尔代夫驻印度大使透露,马方曾向印方提出派特使,但印方表示,提议的特使出访日期不合适,因此未能成行。

印度对弱小邻国实行“肌肉外交”

过去几天,素以度假胜地形象示人的马尔代夫一度火药味十足,总统、法官、反对派轮番登场,示威活动、抓捕行动此起彼伏。但随着事态变化,这场引爆自马代国内的危机却大有被外国舆论“强行抢戏”的势头。印度多日来连番回应,称对马尔代夫内部情况感到“不安”“忧虑”“关切”。流亡海外的马尔代夫前总统纳希德甚至通过社交媒体发出请求,希望印度“以军队为后盾”介入处理当前危机。

一方面是印度“关切”邻国内政自动“加戏”,一方面是马代流亡政治人物向印度发起求助,呼应之间显然透露出地区国家关系交织的一定渊源。而仅就印度一方的姿态来看,明显带有希望当区域掌控者的意味,不过这种掌控也并不仅仅针对马尔代夫一家。

《印度教徒报》网站曾报道,2015年印度曾持续两个月经济封锁尼泊尔,借以对其施压,原因是该国通过了印度曾表示反对的本国新宪法。但最终尼泊尔求助中国从而渡过危机。

之后又爆出印度干涉斯里兰卡内政事件。据称,当时新德里积极采取行动,促使与中国友好的时任总统拉贾帕克萨最终落败。《印度教徒报》网站评价说:如果新德里的“加德满都任务”不仅是一个败笔而且还令人生厌,那么它在斯里兰卡2015年大选前的那段时间里对这个岛国的“微妙干涉”则开了一个危险的先河。

无论是斯里兰卡、尼泊尔还是马尔代夫,作为印度的近邻,与印度走近本是自然的,但印度对其干涉、控制的种种举动也必然引起这些国家的反弹。有媒体总结,莫迪政府对弱小邻国实行的是“肌肉外交”。

操控布局皆为在印度洋遏制中国

印度频频干涉邻居内政,却将其归咎于中国在印度洋地区影响力的增强。这说明,地缘政治正是马尔代夫目前危机的根源。以这次马尔代夫政局动荡为例,受到冲击的现任总统亚明被印度媒体称作“亲华”派总统。去年,《印度时报》网站称,斯里兰卡曾拒绝中国提出在科伦坡停靠一艘潜艇的要求,当时印度总理莫迪即将访问该国。而在2015年尼泊尔大地震发生后,印度甚至将灾后救援变成了与中国的公关竞赛,自然这也招致了尼泊尔人对印度的厌恶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩