参考消息

外媒:中国这项理念付诸行动 人类将迈出一大步(5)

2018-02-09 13:36:53 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:西媒称,中国政府提出的将国家利益与地区和全球利益相对接从而构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念在全球范围内得到广泛响应。

【延伸阅读】法媒称美国核武库是中国25倍 谁威胁了谁?

参考消息网2月8日报道 美国国防部2日发布新版《核态势评估》报告,希望政府加大更新核武器投入,研发新型核武器,提高核威慑力。该报告对中俄提出批评,称中国“打算获得新的核能力,从而在西太平洋上挑战美国的利益”。这份报告遭到了北京的强烈批评。中国外交部发言人耿爽5日表示,中国始终支持“最终全面禁止和彻底销毁核武器”,恪守不首先使用核武器的政策。中国国防部也表示美国此报告是“妄加揣测”。

针对美国的这份报告,法国《世界报》2月7日刊发文章称,事实上,中国的核武库远远落后于美国核威慑水平。

文章称,尽管中国的军费开支仅次于美国,位列全球第二位,然而,中国在核武器方面依然落后于美国。文章引用斯德哥尔摩国际和平研究所最新的一份报告称,美国拥有近6800枚核弹头,大约是中国的25倍甚至更多,这也是由于中国在冷战期间没有参加核军备竞赛。

文章还称,根据美国独立智库忧思科学家联盟1月公布的一份报告,中国拥有的可裂变物质可以再制造380枚至880枚核弹头,而美国的这一数字则是5000枚。另外,美国国防部认为,中国只拥有75枚至100枚洲际导弹。而且这些导弹大多只能携带一枚核弹头。反观美国,能携带3枚核弹头的洲际导弹就达到了400枚。

文章认为,中国潜射战略弹道导弹还不是很先进,而这种导弹是领土遭到攻击后进行第二波打击的主要武器。中国的4艘新一代核动力潜艇(“晋”级),每艘可以部署12枚远程导弹,第五艘该型潜艇建造完成后远程导弹携载的总能力将达到60枚。专家们认为美国在全球部署的潜射导弹核弹头多达890枚。

另据俄新社报道,德国外长加布里尔在评价美国《核态势评估》报告时说,华盛顿升级战术核武器的决定表明,新一轮军备竞赛已经启动。加布里尔指出:“我们应当与伙伴和盟友们一同找到问题的对策,不该只是发展核武器。研发新武器会释放出错误信号,增加军备竞赛的威胁”。

美国前参议员萨姆·纳恩与前能源部长欧内斯特·莫尼兹联名撰文称“世界已进入新的核时代,(新型核武器)可能引发大悲剧”。

(2018-02-08 12:06:40)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩