参考消息

外媒:中国这项理念付诸行动 人类将迈出一大步

2018-02-09 13:36:53 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:西媒称,中国政府提出的将国家利益与地区和全球利益相对接从而构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念在全球范围内得到广泛响应。

参考消息网2月9日报道 西班牙《对外政策》双月刊1/2月号发表西班牙亚洲问题专家乔治娜·伊格拉斯题为《中国为全球治理做准备》的文章称,中国对正准备塑造一个更具包容性的全球治理模式。北京正在努力说服全世界相信其崛起是和平的,不仅仅以追求经济利益为目的,而是怀抱着分享发展成果的意愿。

文章称,2008年爆发的全球经济危机使北京得出结论认为,西方经济模式已经过时,需要另外一种更具相互依赖性、更能应对经济可持续发展带来的种种挑战的模式。今天的北京正在通过金砖国家、20国集团等机制与其他新兴大国深化关系,为自己承担起领导责任铺平道路。此外,中国还推动成立了亚投行和新开发银行,并在筹划成立“南南发展银行”。

文章称,特朗普入主白宫以来,北京日益感受到来自国际社会希望其在国际舞台扮演分量更重角色的压力。目前中国已经成为全球治理的主要支持者,是联合国常规预算第二大分摊国。且与美国形成鲜明对比的是,中国总是及时足额缴纳联合国会费;此外,中国积极落实联合国2030年可持续发展议程,也是联合国5个常任理事国中派出维和部队最多的国家。

文章称,当特朗普在错误的道路上越走越远,中国在全球治理中的权重就越大。目前急需的是通过国家间的关系来体现中国的“善政”。中国推动下的各种论坛和会议希望吸引大批国际知识分子和人物来为世界以积极态度接受中国的领导地位铺平道路。

文章称,北京认为通过建立密集的铁路、公路、港口和机场网络来推动全球的互联互通、促进商品、旅客的流通及能源的输送非常关键。为了巩固经济龙头地位,中国必须极力推动国际贸易,因此,“一带一路”倡议不仅仅是中国的一张全新的身份证,也是其倡导的对于促进发展和避免冲突非常关键的区域主义和多边主义的核心。

文章称,对北京来说,保护其大规模国际贸易和基础设施投资的最好方法就是通过明确的治理规则来维护区域和全球范围内的稳定。随着包括贫困问题在内的一系列内部问题逐一得到解决,北京相信这样的经验能够帮助其在全球治理上大展宏图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩