参考消息

美媒文章:俄罗斯重返美国后院 与拉美多国交易军火(4)

2018-02-09 10:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,俄罗斯正逐渐在靠近美国海岸的加勒比地区站稳脚跟。莫斯科在冷战后放弃了该地区,如今又带着投资、外交和军事硬件逐步重返这里。

【延伸阅读】“普京名单”是白宫连环计?俄媒称美俄总统会晤时机到来

参考消息网2月1日报道 美国财政部早前公布了“克里姆林宫名单”(又称“普京名单”),其中包括俄罗斯几乎整个领导层和大企业家——逾200人。名单根据美国2017年夏通过的《以制裁反击美国敌人法》的法案起草。名单不会导致针对上述人员自动实施制裁,但允许未来进行制裁。

据俄新社1月30日报道,美国国务院发言人在媒体吹风会上表示:“最终目的是阻止俄罗斯政府获得重要收入。”他表示,美国想以此“提醒(俄罗斯的)开支和敌对活动,尤其是涉及乌克兰”。

美国财长史蒂文·姆努钦承诺以“克里姆林宫报告”为基础对俄实施新制裁。他表示,将根据文件的非公开部分进行制裁,该部分有100多页。

另据俄罗斯《观点报》1月30日报道,美国公布所谓的“克里姆林宫名单”这一事件最重要的不是名单本身,而是华盛顿公布它的国内政治背景。“通俄门”调查的新进展将引爆美国政坛,这让特朗普有了与俄罗斯和谈的机会。

“整个总统办公厅、整个政府和整个商界:站在这些人和机构背后的是我们国家的普通公民、劳动集体和全体生产部门。也就是说,我们1.46亿人实际上都被列入了某份名单。我不明白这么做的意义何在……但毫无疑问的是,这是一种不友好的行为,使本就沉重的俄美关系变得更加复杂。”这是普京对1月30日公布的“克里姆林宫名单”的评论。

报道称,美国没有对名单上的人采取任何措施。如果有必要,可以实施制裁,这一切都是美国法律允许的。《以制裁反击美国敌人法》有三重目的:第一,保持对俄罗斯整体和个人的压力;第二,渲染作为打击特朗普主要手段的“通俄门”;第三,给特朗普坚持的美俄关系正常化制造困难。

这项法律实际上是对特朗普和普京的连环计,因为它既针对普京,又限制了特朗普的权力。

报道称,特朗普政府现在才把名单送到国会,这种方式和气氛说明,它实际上是在嘲讽。财政部给国会的只是一个名单。“给你名单,别烦我了”——这也是一些美国分析人士的看法,包括美国前驻俄大使麦克福尔。

不过,更重要的是这则新闻出现的背景。在美国,大家讨论的不是“克里姆林宫名单”,而是即将公布的关于“通俄门”调查的秘密备忘录。美国众议院情报委员会批准在近日公布这份4页纸的文件。此文件的结论是,所有对特朗普“通俄门”的调查都是奥巴马政府非法发起的,牵扯其中的不仅仅是强力部门官员,线索最终指向奥巴马和希拉里。

如果这颗炸弹爆炸,对白宫持续一年的围攻将出现转折。大部分美国媒体和社会舆论将在几周内转变立场,要求对反民主的秘密行动作出回应。特朗普将从民主的敌人变成民主敌人的牺牲品。结果,他将摆脱“沉重的镣铐”,获得行动自由。

老实说,这个背景让“克里姆林宫名单”的公布变得不那么扎眼了。

报道称,特朗普和蒂勒森现在仍走在美俄对抗的轨道上。但克宫明白,美国伙伴这么做是迫不得已。俄罗斯在冷静地计算着美国内部政治危机的发展轨迹。

普京期待美国国内形势的改变,但不会一直等下去。俄总统提醒,他已经厌倦了“特权阶层对特朗普”的肥皂剧。这既不是责备,也不是催促特朗普,而是明确一个事实,即普京不会总是对美国的攻击不闻不问。

白宫明白这一点吗?当然。特朗普去年春天就抱怨过,由于自己在“通俄门”问题上受到围攻,普京即将对他恢复两国关系的能力失去希望。现在,随着华盛顿的形势发生转变,特朗普将作好准备弥补俄美关系失去的时光。

报道称,两位大使同时在1月30日发表的声明颇能说明问题。俄罗斯驻美大使阿纳托利·安东诺夫表示,俄对外情报局局长谢尔盖·纳雷什金前不久前往华盛顿“与同行进行了磋商”(纳雷什金从2014年起就受到美国的制裁)。美国驻俄大使洪博培则表示,两国总统举行双边会晤的时机已经到来。

点击图片进入下一页

      资料图:2017年7月7日,在德国汉堡,俄罗斯总统普京(右)、美国总统特朗普(中)与欧盟委员会主席容克出席二十国集团(G20)峰会。新华社发

(2018-02-01 11:18:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩