参考消息

美媒文章:俄罗斯重返美国后院 与拉美多国交易军火(2)

2018-02-09 10:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,俄罗斯正逐渐在靠近美国海岸的加勒比地区站稳脚跟。莫斯科在冷战后放弃了该地区,如今又带着投资、外交和军事硬件逐步重返这里。

有些专家认为俄罗斯此举是蓄意挑战美国在该地区的领导地位,意在回应俄罗斯官员看来是美国和北约入侵东欧的举动。

文章称,美国陆军军事学院战略研究所拉美问题副教授埃文·埃利斯说:“俄罗斯是在设法向美国发出战略信号……如果你在我们周边晃悠,我们也可以在你家后院晃悠。”

与拉美多国交易军火

俄罗斯对拉美的兴趣在20世纪90年代减弱,但在2008年的俄罗斯-格鲁吉亚战争后再度恢复。当时,旧日苏联的盟友丹尼尔·奥尔特加已经成为尼加拉瓜总统,承认从格鲁吉亚分裂出来的阿布哈兹和南奥塞梯是主权国家。

很快,奥尔特加就接到了俄罗斯运输直升机送来的大量货物。同样在2008年,俄罗斯与委内瑞拉海军举行了加勒比海演习。

文章称,在接下来的六年里,俄罗斯的武器出口机构——俄罗斯国防产品出口公司——与不少拉美国家达成了武器交易。

斯德哥尔摩国际和平研究所说,从2001年到2013年,俄罗斯向拉美销售了价值145亿美元的武器,大约相当于该地区武器进口的40%。普京访问了阿根廷、巴西、古巴和尼加拉瓜。

俄罗斯在那之后实施的计划包括:2015年与尼加拉瓜达成了允许俄罗斯军舰进入其港口的协议;在玻利维亚开采天然气和展开核研究;在厄瓜多尔兴建一座水电站;俄罗斯铝业联合公司在牙买加和圭亚那运营铝土矿,其首席执行官奥列格·杰里帕斯卡一直在履行与克里姆林宫的利益密切相关的商业协议。

文章称,俄罗斯企业和政府机构还在古巴经营汽车制造、发电和石油业务。石油巨头俄罗斯石油公司与国有的委内瑞拉石油公司关系密切。

格林纳达卫生、社会保障和国际商务部长尼科拉斯·斯蒂尔说:“我们要保持传统关系,但我们同时也谋求建立新关系。我们不能指望一个岛国独立发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩