参考消息

这个国家曾在南海问题对中国发难,而今终于看清形势——(7)

2018-02-08 16:42:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:当前南海局势平定,中国-东盟关系整体向好,新加坡更加可能的选择是进一步推动中国-东盟在“一带一路”框架下的合作。

【延伸阅读】印度拉东盟举行峰会加强关系 借“东进”政策抗衡中国影响

参考消息网1月12日报道 外媒称,随着新德里试图削弱中国在该地区的影响力,印度总理莫迪将在印度共和国日庆祝活动上将东盟10国领导人奉为上宾。

据法新社1月10日报道,印度外交部1月10日说,印度将邀请这些领导人在1月25日举行峰会,以纪念印度与东盟长达25年的关系。

报道称,按照传统,在印度展示其军事实力的共和国日阅兵式上,通常只有一位外国政要会受到贵宾礼遇。但外交部说,今年东盟10国的领导人都将作为贵宾出席这一活动。

外交部高级官员普里蒂·萨兰说:“东盟10国领导人都已确认参加峰会,对此我们感到十分欣慰和荣幸。”

报道称,莫迪一直在通过其“东进”政策积极展示印度作为中国替代者的角色,寻求加强与东盟国家的贸易及文化联系,以抗衡其地区对手中国的影响力。

官员们说,莫迪将与东盟领导人进行“自由和坦率的”讨论,届时地区海上安全问题将在议程中占据重要位置。

印度智库观察家研究基金会研究员贾伊什里·森古普塔说:“印度正在巩固自己作为中国替代者的角色,并展示自己是一个投资目的地。”

另据印度《明特报》网站1月11日报道,印度和东盟准备庆祝双方建立伙伴关系25年,在中国日益崛起的情况下,这个经济上生机盎然的组织急于加深与亚洲第三大经济体的关系。

报道称,在中国对南海很大一片海域提出领土主张的背景下,印度和东盟计划巩固关系。相比之下,印度被视为一个温和的大国、中国的陪衬。

报道称,为了纪念双方25年的合作,以及10年的首脑级交往和5年的战略伙伴关系,印度邀请了东盟10国的领导人前往新德里参加25日的纪念峰会。这次峰会的主题是“共同的价值观,共同的命运”。

26日,东盟10国领导人将作为主宾出席印度第69个共和国日庆祝活动——这是前所未有地打破了惯例,印度通常每年只邀请一位外国领导人作为共和国日的主宾。


11日,印度边境保安部队女兵在新德里排练共和国日阅兵式的摩托车表演。(路透社)

点击图片进入下一页

(2018-01-12 14:51:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩