参考消息

这个国家曾在南海问题对中国发难,而今终于看清形势——(2)

2018-02-08 16:42:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:当前南海局势平定,中国-东盟关系整体向好,新加坡更加可能的选择是进一步推动中国-东盟在“一带一路”框架下的合作。

中新两国关系在过去一年里的确经受了考验,新加坡在南海问题上一度倒向美国的姿态成为中新关系转冷的重要因素。但与其谈论新加坡担任东盟轮值主席国可能带来中国与东盟关系的变化,不如来看看轮值主席国这一角色本身究竟担负着什么责任。

骆永昆介绍,东盟轮值主席国首先要维护的是东盟的中心地位和整个东盟的团结,这是任何一个轮值主席国都要承担的任务,基于这一点,新加坡此番担任轮值主席,应当会在中国与东盟之间发挥更加积极的协调作用。

骆永昆说,新加坡本身也不是南海争端的当事国,因此在当前南海局势平定、中国-东盟关系整体向好的局势之下,新加坡更加可能的选择是进一步推动中国-东盟在“一带一路”框架下的合作,特别是侧重加强双方的经济合作、社会合作与人文交流。

骆永昆认为,从东盟整体利益考量出发,新加坡主要会做的还是维护东盟的稳定、南海的稳定以及维护中国-东盟关系的稳定。也只有维护地区稳定,促进发展,加强对接和交流,才能创造出有利于中国-东盟双方的共赢局面。

而对于新加坡态度的转变,一周前的2月2日其实就已有所流露。当日,新加坡外长维文在接受《海峡时报》采访时表示,当前南海形势已经平静许多,东盟和中国都有善意和信心开启“南海行为准则”案文磋商,这本身就是十分积极的一步。

对于维文的表态,中国外交部发言人耿爽5日回应说,中国有句古诗,“春江水暖鸭先知”。地区形势如何,地区国家心里最清楚。中方积极评价维文外长有关表态,认为这客观反映了当前南海企稳向好的真实形势。中方有信心与东盟国家继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”磋商,共同维护地区和平稳定。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩