参考消息

这个国家曾在南海问题对中国发难,而今终于看清形势——

2018-02-08 16:42:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:当前南海局势平定,中国-东盟关系整体向好,新加坡更加可能的选择是进一步推动中国-东盟在“一带一路”框架下的合作。

参考消息网2月8日报道 南海局势渐趋风平浪静,这让某些国家“不舒服”了,偏要无风起浪。东盟国家外长非正式会议2月6日闭幕,《日本经济新闻》报道称,东盟外长会发表的主席声明中提到:“注意到部分外长就南海局势表达担忧。”报道特别提到,“这是2017年11月‘担忧’一词在东盟领导人会议主席声明中消失之后再次出现。”

但毫无疑问,目前整个南海议题走向仍延续了去年以来的平稳向好态势。事实上,就在本次东盟外长会闭幕后,新加坡外长维文召开记者会时已经给出定论:“这次会议没有紧张的气氛、没有重大不同意见。实际上,这是一次坦诚、真诚、开放的观点交流会议。”

轻舟已过万重山

据国内媒体在记者会上的实地观察,同样聚焦南海问题,与以往关注声明指责了谁不同,这次记者们的注意力已经转向《南海行为准则》的下一步谈判进展。

外媒炒作南海问题、搅扰中国与东盟间互信由来已久,但作为近邻与地区议题直接当事方,中国与东盟各自心知肚明核心议题到底在哪儿。

正如本次东盟外长会声明所指,东盟各国外长一致认为,有必要进一步加强东盟国家在金融和宏观经济方面的韧性,深化东盟与外部伙伴的经贸关系。同时声明还提到,东盟各国认识到保障南海作为和平之海、稳定之海、繁荣之海的利益。

中国现代国际关系研究院副研究员骆永昆在接受参考消息网采访时也概括说:“中国-东盟关系的基本面仍然是合作。”他表示,尤其刚刚过去的一年,中国-东盟贸易突破了5000亿美元,这是一个历史性大关——去年中美间贸易额达到5800亿美元,中欧贸易额接近6000亿美元,东盟的重要性可见一斑。

骆永昆说,包括中国-东盟共同推进“南海行为准则”案文磋商在内的一系列行动也表明,中国与东盟有能力进一步管控南海局势,维护南海和平稳定。

新加坡角色或助推南海共赢

在关注南海问题的同时,本次东盟外长会另一个焦点在于新加坡。作为东盟2018年轮值主席国,外媒习惯将新加坡视作牵制中国南海“扩张”的一股外力,但对其能否同中国共同主导“南海行为准则”谈判表示担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩