参考消息

中美贸易摩擦或升温!关键时刻,这名国务委员启程访美(7)

2018-02-08 15:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:学者称,中国有实力采取一些措施,对美进行贸易反制,但反制措施是手段,不是目的。根本解决之道,是通过合作化解分歧,用互利共赢取代零和博弈。

【延伸阅读】中方强调中美贸易“斗则俱伤” 望良好合作势头延续

参考消息网8月4日报道 路透社北京8月3日报道称,中国商务部新闻发言人高峰3日表示,过去三个月中,中美双方积极推动“百日计划”,取得重要进展。此外,双方还明确了将开展经济合作一年计划的方向,争取实现早期收获,目前双方团队正在为此而积极地努力。

高峰在商务部的例行新闻发布会上称,中美经贸关系是中美双边关系的压舱石和推进器,是你中有我、我中有你、互利共赢的,合则两利,斗则俱伤。中方希望这种良好的合作势头能够继续保持下去。

“中国政府一贯注重知识产权的保护。”他说,“任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。”

高峰表示,中美双方积极推动“百日计划”,取得重要进展,成功举行首轮全面经济对话,确立了中美经济合作的正确方向,坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式。

另据台湾“中央社”上海8月3日报道,商务部发言人高峰称,欢迎美国在内的各国投资者以并购方式到中国投资。

在当天举行的例行记者会上,有媒体提问时说,2017年上半年美国企业在中国的并购交易额降至2014年以来最低,外界质疑这是受制于两国贸易关系紧张及中国政府监管的不确定性。

对此,高峰回应称,根据商务部统计,以人民币计,美国企业在中国并购实际投入金额除2015年同比有所下降外,其他年度均呈上升的态势。今年1至6月,美国企业在中国通过并购方式实际投入外资金额同比增长了2.3%。

高峰表示,中国政府一向鼓励外国投资者以并购方式到大陆投资,近期进一步简化了对外资并购的管理程序。他还说,欢迎包括美国在内的各国投资者,以并购的方式来大陆进行投资。

(2017-08-04 11:36:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩