参考消息

中美贸易摩擦或升温!关键时刻,这名国务委员启程访美(2)

2018-02-08 15:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:学者称,中国有实力采取一些措施,对美进行贸易反制,但反制措施是手段,不是目的。根本解决之道,是通过合作化解分歧,用互利共赢取代零和博弈。

中国现代国际关系研究院美国经济问题专家孙立鹏在接受参考消息网采访时称,如果中美贸易摩擦升级,中国有实力采取一些措施,对美进行反制。从产品看,美小麦、大豆等农产品对华出口排在前列,若采取相关措施对美影响较大;化工、汽车及零部件、医药等产品也排在美对华出口前10位,也可适当在这些领域采取相应措施。

不过,孙立鹏强调,上述反制措施有使用前提,即在中美贸易摩擦加剧,甚至全面爆发贸易战的极端情况下方宜使用。贸易反制措施是手段,不是目的。根本解决之道,是通过合作化解分歧,用互利共赢取代零和博弈。

事实上,中美经贸合作领域十分广阔。孙立鹏介绍,一是在基建投资领域合作;二是能源合作。中美已经签署能源合作大单,两国还有进一步深入合作的可能。不仅在能源进口,还可加强两国在“一带一路”倡议框架下的能源合作;三是农业合作。中国有巨大的市场需求,美国也有出口动力,两国合作空间仍很广阔。

谈及中美贸易前景时,联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对参考消息网称,双方需要正视中美贸易中的不平衡,并用协商的手段解决不平衡。

或许,在一番较量过后,中美之间已经到了需要“坐下来喝杯咖啡”的时刻。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩