参考消息

法媒称美国核武库是中国25倍 谁威胁了谁?(5)

2018-02-08 12:06:40 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国外交部发言人耿爽5日表示,中国始终支持“最终全面禁止和彻底销毁核武器”,恪守不首先使用核武器的政策。中国国防部也表示美国此报告是“妄加揣测”。

【延伸阅读】外媒:美国降低使用核武门槛 或引发俄美直接军事冲突

参考消息网2月4日报道 外媒称,俄罗斯瓦尔代俱乐部项目负责人德米特里·苏斯洛夫认为,五角大楼的新核态势评估报告或导致的不仅是新核军备竞赛,还有尖锐的军事危机。

据俄新社2月2日报道,这位专家指出,近四年来俄美对抗主要在政治、信息和经济领域发展。在军事领域对抗程度最小。不过苏斯洛夫认为,新核态势评估报告中“核武器方面的政策有质的变化”。

这位专家撰文警告,“鉴于目前俄美对抗极为不健康的性质,首先特朗普政府无力与莫斯科进行正常对话,从而不能就对国际安全而言最重要的议题进行磋商,比如网络安全和核军备管控。由于美国内政局势,白宫的新方针可能导致的不仅是新核军备竞赛,还有尖锐的军事危机,引发俄美间的直接军事冲突甚至核升级”。

苏斯洛夫将上世纪60年代的古巴导弹危机和1983年的导弹危机作为类比。

这位专家认为,美国核态势评估的主要变化可以归结为,特朗普政府提高核武器作用和在国防战略中对其的重视。而奥巴马和小布什政府力求降低对核武器的重视。

报道称,美国的新政策旨在首先在欧洲和亚洲研发和部署新型“小杀伤力”非战略(战术)核武器及运载工具,首先是装备核武器的海基巡航导弹。第二个令人担忧的情况——动用核武器的条件被模糊,至少与2010年的核态势评估相比。

苏斯洛夫表示:“此次的文件指出,美国允许动用核武器,以回应针对美国本身及其盟友乃至美国‘伙伴’的非核攻击。除了美国公开称作对手的国家,任何国家都可被算作‘伙伴’……这是否意味着,华盛顿今后若遭到安全威胁,将严肃考虑动用核武器?”

苏斯洛夫认为,最主要的问题是莫斯科和华盛顿没有能力“启动虽不友好、但正常的对话——就像上世纪60-80年代时那样”。

另据美国《防务新闻》周刊网站2月2日报道,美国军备控制协会的分析师金斯顿·里夫并不认为美国和俄罗斯的核武器存在“巨大差距”。他说:“考虑到美国和北约常规部队具有总体优势,而俄罗斯最忌惮的就是这个,所以提高而不是降低动用核武器的门槛,才符合美国的利益。也就是说,要继续投资维持并在必要时扩大我们的常规部队,而不是制造更多可用的新核武器。”

(2018-02-04 10:48:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩