参考消息

法媒称美国核武库是中国25倍 谁威胁了谁?(3)

2018-02-08 12:06:40 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国外交部发言人耿爽5日表示,中国始终支持“最终全面禁止和彻底销毁核武器”,恪守不首先使用核武器的政策。中国国防部也表示美国此报告是“妄加揣测”。

【延伸阅读】日媒社论批美抛弃“无核世界”:恐引核军备竞赛

参考消息网2月5日报道 日本《朝日新闻》2月4日发表题为《与历史背道而驰的愚蠢之举》社论称,特朗普政府发表《核态势评估》报告。这份报告将成为今后5年至10年美国核政策的指针。与8年前的上一次报告相比,方向发生了突变,报告明确阐明了扩大核武器作用、能力的姿态,给期盼实现“无核世界”的国际舆论泼了一盆冷水。

与核裁军背道而驰

社论称,唯有以压倒别人的核战力才能确保本国安全的思维也太不合时宜了。

社论认为,美国与前苏联陷入毫无意义的军备竞赛的冷战时期已成为过去。包括国际恐怖组织活动和网络攻击在内的核威胁已经变得更加复杂、多样化。继续拥有大量核武器并随时可以使用,将增加误判等引发的核战争与核物质外流的危险,使包括美国在内的世界陷入危险境地。

尤为严重的问题是,报告提出开发减弱爆炸力的核弹头,以便安装在潜艇发射的弹道导弹及巡航导弹上。报告明确指出,即使在对手未使用核武器攻击的情况下,美国也可以使用核武器,这是肆意挥舞核武器大棒的危险思维。

社论指出,美国也加入的《不扩散核武器条约》(NPT)规定拥核国家有核裁军义务。作为核大国的美国的责任特别重大。特朗普政府在核政策上坚持“美国优先”主义,在破坏防止核扩散的国际体制上也是不负责任的。

特朗普上月在国会发表演讲时冷笑地说:“说不定有一天会迎来世界各国一起销毁核武器这种魔术般的瞬间。”

社论称,缺乏对核武器会导致毁灭的想象力,试图以武力来满足本国优越心理,特朗普总统的这种姿态才是最令人不安的因素。

恐引发新军备竞赛

同一天,日本《每日新闻》也发表题为《特朗普政府调整核方针恐引发新的军备竞赛》的社论称,与8年前相比,全球安全环境出现了重大变化。特朗普政府制定新的核战略也并非毫无理由。问题在于该政府的世界观及对核武器的认识。

社论指出,核武器是“只有在美国和盟国处于生死存亡的极端状况下才会研究使用”的。但新版报告提出了没有遭到核打击的情况下实施核报复的可能性。这无疑会降低使用核武器的心理门槛,增加实施核打击的现实意味。尽管有五角大楼的官员解释说“美国并不是想要使用核武器”,但和美国对立的那些国家可能不这么认为。

社论称,小型核武器很可能提高爆发偶发性核战争的可能性。奥巴马政府之所以让那些部署于舰船上的核巡航导弹退役,就是要避免以常规巡航导弹发动的攻击被对方国家误认为核打击,或者是有意曲解并以此为由进行核报复。已经提出复活核巡航导弹的特朗普政府可以说完全抛弃了奥巴马政府的“无核世界”理念。

社论还称,特朗普总统在不久前的国情咨文中也表达了显示压倒性的实力是最好的防御这种观点,展现了扩充核军备的姿态。

从NPT的角度出发也存在疑问。NPT不是对核大国拥有核武器的认可,而是要求这些国家将真诚开展核裁军谈判作为自己的职责。特朗普政府的核政策与NPT的精神相悖,恐将加剧其空洞化。

社论认为,特朗普政府过激的“对俄敌视”可能会引发新冷战。

社论称,日本的立场也变得有些微妙。如果美国倒向扩充核军备,那么核裁军和无核世界就越来越难实现。依赖美国“核保护伞”的众多国家,包括日本在内,也持反对禁止核武器条约的立场,但不可能欢迎大国之间的核军备竞赛。

(2018-02-05 11:09:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩