参考消息

日报文章:特朗普政府缺失科学政策 美国科学将走向何方?(4)

2018-02-08 10:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国特朗普政府的上台给科学界带来了很大变化。特朗普政府宣布退出旨在防止地球变暖的巴黎协定,并建议科研机构大幅削减预算。一直领先世界的美国科学将走向何方?

事实上,特朗普此前标榜的美股“飘红”以及美国经济的强劲表现,都只是“前人栽树,后人乘凉”罢了。在前段时间举办的达沃斯世界经济论坛上,特朗普向商界精英发表演讲时吹嘘,“我认为你看到的是一个全新的美国”。然而,英国《金融时报》网站刊文称,显然,特朗普的主要目的是宣称“多年停滞之后,美国如今正再一次经历强劲的经济增长”。说美国经济表现强劲没有错,但说这是在经历多年停滞之后出现的现象却并非事实。特朗普揽取的功劳属于始于其前任时期的后危机时代复苏的延续。这根本算不上“全新”经济。他只是一直很幸运。

外界普遍认为,特朗普一直拿股市邀功,其重要目的是为自己在将于11月举行的中期选举中增加赢面。不过,特朗普执政一年多以来的做法,已经引发外界担忧。澳大利亚东亚论坛网站就曾发问,特朗普政府能熬过2018年吗?该网站刊载美国外交学会日本研究高级研究员希拉·史密斯的文章称,执政第一年,对于世界事务,特朗普在很大程度上采取应对而非积极主动的处理方式。要应对美国面临的挑战,特朗普政府严重缺乏人手。总统的推特打乱了政府传达政策的努力,白宫对国务卿的长期拆台行为则使美国的外交政策缺乏力度。

可以说,特朗普若想在中期选举中取得良好“战绩”,紧靠类似对美股的吹嘘是远远不够的。中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊接受参考消息网采访时说,今后,特朗普还需在内政方面有一些实打实的作为,例如近期避免再次出现政府“关门”事件,以及推出更多像去年税改一样的重要政策。(完)

(2018-02-07 11:51:45)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩