参考消息

美媒:西方越施压伊朗与中国关系越紧密

2018-01-03 13:15:23 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章援引德黑兰大学助理教授富阿德·伊扎迪的话说:“美国向伊朗施压越大,伊朗与中国的关系就越紧密。”

参考消息网1月3日报道 《今日美国报》网站2017年12月29日刊载题为《随着美国制裁阻止西方企业进入伊朗,中国抓住机会》的文章称,德黑兰大学助理教授富阿德·伊扎迪说:“美国向伊朗施压越大,伊朗与中国的关系就越紧密。”

文章称,中国已经成为伊朗最大的贸易伙伴。中国政府还为伊朗提供大量贷款,最近一次是为伊朗提供了100亿美元的信贷,用来雇中国公司建造水坝、发电站和交通项目等基础设施项目。与此同时,特朗普政府仍禁止美国公司对伊朗投资以及大部分与伊朗的贸易。伊朗的分析人士说,美国向欧洲企业施压要求它们也不与伊朗做生意。

文章援引德黑兰大学助理教授富阿德·伊扎迪的话说:“美国向伊