参考消息

参考睿评|西方把它捧上天,中国敬而远之,“新”比特币究竟什么“鬼”——(3)

2017-12-23 00:50:01 来源:参考消息网 作者:毛振华 责任编辑:崇珅

核心提示:主流交易所接受比特币期货标志着一个巨变。比特币期货是一种衍生品合约,允许基于比特币的波动性进行交易,无需拥有这种货币本身。而比特币的含义也将因此被重新定义。

【延伸阅读】德银分析师:比特币飙升的幕后推手可能是“渡边先生”

参考消息网12月18日报道 美媒称,推动比特币价格上涨的并非犯罪分子、毒贩和不法之徒,而是日本男性。

据美国《华尔街日报》网站12月15日报道,至少德意志银行分析师是这么看的。他们认为,过去从事日元和美元等真实货币交易的三四十岁的日本人已把目标转向了比特币这类加密货币。

虽然常用“渡边太太”称呼日本散户投资者(从事日元交易的家庭主妇),但德意志银行称,目前推动加密货币价格节节攀升的却是“渡边先生”,而且他们为此常常大举借债。

今年以来,数百万亚洲散户杀入比特币市场,为比特币价格大涨推波助澜。比特币的吸引力在于它是纸币之外的另一种选择,交易在电脑上撮合,无需银行或政府参与。

报道称,根据“比特币柜台”网站的数据,比特币最新报17212美元。相比之下,年初比特币价格还不到1000美元。

比特币对日本投资者特别有吸引力。日本是世界第三大经济体,日元是全球交易量最大的货币之一。技术和外汇交易在日本已是引人注目的业务,比特币则为投资者提供了合二为一的选择。

报道称,目前大部分比特币交易来自日本。据追踪数字货币的数据提供商Coinhills称,目前约40%的比特币交易以日元计价。

报道称,日本监管机构对比特币市场的态度要比中国和其他国家更为友好,这对比特币起到了推动作用。今年早些时候,日本将比特币列为合法支付方式,并为比特币交易所制定了新规,包括最低资本要求、对客户账户的隔离以及对潜在犯罪活动的监控等。

德意志银行称,对价格波动持正面观点的日本投资者不在少数。该行表示,日本典型的投资风格是低风险低回报存款和高风险高收益投资的结合体。

德意志银行称,在全球外汇市场的所有外汇保证金交易中,日本投资者的交易额占了半壁江山。虚拟货币保证金交易的风险甚至比传统外汇市场的风险还要高。

点击图片进入下一页

日本东京一处地铁站内的比特币广告(美国《华尔街日报》网站)

(2017-12-18 10:50:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革