参考消息

参考睿评|西方把它捧上天,中国敬而远之,“新”比特币究竟什么“鬼”——(2)

2017-12-23 00:50:01 来源:参考消息网 作者:毛振华 责任编辑:崇珅

核心提示:主流交易所接受比特币期货标志着一个巨变。比特币期货是一种衍生品合约,允许基于比特币的波动性进行交易,无需拥有这种货币本身。而比特币的含义也将因此被重新定义。

“决堤”风险

不过,比特币不是资产的绝对安全避风港,它本身正在受到诸多因素刺激呈现波动:

首先,各国政策风险仍旧是比特币目前面临的最大风险。比特币由于对各国法定货币直接提出挑战,以及其被违法的“黑暗系应用”所持,始终不受各国政府待见,游走在合法与非法边缘。来自挖矿、交易大国的任何重大政策决定,几乎都会引发其断崖式下跌或飞速跃升。

其次,各类数字货币不断涌现,开始挑战比特币的领头羊地位。这些年,比特币一路风雨并不孤独,莱特币、以太坊、以太经典、比特股、狗狗币等上千种币先后诞生,山寨币成为赚钱效应的新引领者。最近,一种叫做IOTA的币在两年时间里就上涨了5万多倍,疯狂程度令人瞠目。除了这些新生代数字货币,比特币的“儿子”们也在频频向比特币的“皇位”发起挑战。

再者,华尔街资本入市后,后市个人投资风险难料。主流观点认为,主力机构入市将逐渐改变个人投资占主流的局面,比特币可能会被驯服,其价格的波动性将会减弱。但对于个人投资者而言,比特币投资的复杂性和专业性也在不断提升。不少机构已经摩拳擦掌,准备做空比特币。“这可能是有史以来最大的做空机会,也许会创造历史。”有比特币投资者认为。

更为关键的是,价格暴涨背后是以比特币之名的沉渣泛起。比特币勒索病毒出现一波又一波,跑路的交易所时不时挑动着投资人的神经。而且,比特币在交易平台备案、网站服务器约束、平台账户管理和客户资金存管等方面,都尚未建立起系统完备的法律法规或管理办法,投资者的利益并未得到很好保护。

面对日益积累的风险,投资者除了保持清醒的头脑,掌握专业知识外,更要充分衡量自身承受风险的能力,在“决堤”行情来临时能够从容应对,而不是卖房炒币、借贷炒币,让自身陷入险境。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

点击图片进入下一页

比特币代币。新华/美联

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革