参考消息

参考睿评|西方把它捧上天,中国敬而远之,“新”比特币究竟什么“鬼”——

2017-12-23 00:50:01 来源:参考消息网 作者:毛振华 责任编辑:崇珅

核心提示:主流交易所接受比特币期货标志着一个巨变。比特币期货是一种衍生品合约,允许基于比特币的波动性进行交易,无需拥有这种货币本身。而比特币的含义也将因此被重新定义。

参考消息网12月23日报道 12月18日,芝加哥商品交易所计划推出比特币期货产品。此前的12月10日,芝加哥期权交易所已于12月10日启动比特币期货交易。在争议中单枚价格突破10万元人民币的比特币,迎来亮相华尔街的里程碑时刻。一路高涨,数次触发熔断机制,官网一度因拥堵而瘫痪——初登华尔街舞台,比特币的华尔兹舞步依旧令人神往。

至此,主流交易所接受比特币期货标志着一个巨变。比特币期货是一种衍生品合约,允许基于比特币的波动性进行交易,无需拥有这种货币本身。而比特币的含义也将因此被重新定义。

对于比特币,一些西方国家将之奉为“数字黄金”,并寄托了“一币一别墅”的美好期待;而中国则鉴于其金融风险,禁止了交易平台的比特币交易。那么,如今“变身”的比特币究竟是什么“鬼”?

疯狂背后

今年以来,比特币的暴涨夺人眼球。在不到3个月的时间里,比特币曾蹿涨400%。以美元计,比特币从0到1000美元经历了1789天,而从18000美元到19000美元只经历了3分钟。

在业内人士看来,比特币就像一辆高速列车,一旦轻易下车再想上车就要付出更为高昂的代价,承担更多难以预料的风险。

比特币的受欢迎程度,从投资用户数量的激增也可见一斑。国际知名数字货币交易所之一的Coinbase在9月初的用户数为1000多万,而仅最近两个月就增加了200多万,速度之快令人咋舌。在芝加哥商品交易所宣布计划推出比特币期货的24小时里,Coinbase就新增了10万用户。有分析称,其账户数已经超过了知名传统经纪公司嘉信理财,这意味着比特币投资正日益主流化。

如今,比特币全球总市值早已跨越万亿人民币大关,超越了迪士尼、通用电气等老牌公司,放在A股也几乎不输任何一家上市公司。

聚焦最近3个月的疯狂,比特币的暴涨背后有着更深层次的逻辑构建:

一方面,华尔街的青睐让比特币找到了被认可的感觉,并被认为有望真正步入主流投资产品。另一方面,应用频繁落地,解决了比特币自诞生之初就面临的最大争议。应用,是比特币存在的根源。相比诞生之初几年里可以用比特币买披萨、支付咖啡,如今比特币落地的一些应用除了购房、交学费之类的噱头外,更具延展性。

同时,地缘政治的紧张使得比特币被推崇作为黄金之外的避险工具。

此外,比特币“没出满月又生儿子”,即所谓的分叉,致使投资者扎堆抢“糖果”。分叉后比特币通常会进一步升值,生出来的分叉币“儿子”价格又不菲,这样的“糖果”没有投资者会拒绝。

点击图片进入下一页

在韩国,一名工作人员展示从比特币自动取款机取出的现金。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革