参考消息

印媒:比起朝鲜伊朗 难以预测的特朗普更吓人

2017-12-22 11:31:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,在特朗普执政第一年年末之际,美国及其迷惘不安的盟友面临着若干不断升级的危机,世界可能重新陷入毁灭性冲突之中。

参考消息网12月22日报道 《印度斯坦时报》网站12月19日发表题为《难以预测的总统:一年来特朗普的“恫吓加边缘政策”令世界不安》的文章称,美国总统唐纳德·特朗普高举“美国优先”的孤立主义旗帜登上了世界舞台,执意彻底撕裂世界多边秩序。现在,在特朗普执政第一年年末之际,美国及其迷惘不安的盟友面临着若干不断升级的危机,世界可能重新陷入毁灭性冲突之中。

虚张声势

文章称,特朗普今年1月上台时,他的前任贝拉克·奥巴马曾经提醒过他:朝鲜冒险极速研制远程核导弹是当前最为紧迫的威胁。随着2017年即将结束,这个威胁戏剧性地进一步加剧——上个月朝鲜试射了一枚洲际弹道导弹,并称朝鲜的核武库现在可以击中美国本土的任何一座城市。

文章称,特朗普本人以其鲁莽的语言火上浇油,扬言要对朝鲜政权施以“烈焰与怒火”。

文章称,在特朗普虚张声势的同时,美国外交官制定了一套国际制裁惩罚机制,意在逼迫平壤回归谈判,但迄今徒劳无效。韩国和日本——也在朝鲜的打击范围内——面临着可能的灾难性冲突。

文章称,这一次,令世界担忧的并非是朝鲜领导人的行为,而是白宫发出的令人难以预测的信号。外交学会资深研究员保罗·斯泰尔斯说:“我认为,在特朗普之前,美国的政策和偏好始终是前后一致的,虽然有时也有例外。”

他说:“但是,我认为特朗普总统的行为,反复无常的决策、推特发文和貌似冲动的行为令世界很多国家感到不安。”

出尔反尔

文章称,为了撰写年度《全球冲突观察》调查报告——按照调查评估,美国与朝鲜或伊朗交战是“一级”威胁——外交学会采访了436位政府官员和外界专家。

报告作者斯泰尔斯表示,他发现了人们普遍关注的问题。他提到了美国与朝鲜、伊朗甚至俄罗斯发生冲突的担忧。他说:“很难确定这究竟是恫吓加边缘政策,还是真的决定动武。”

“展望2018年,我认为没人会十分有把握地肯定未来一年不会发生严重危机。”

文章称,特朗普在制裁朝鲜战略上出尔反尔,一度警告国务卿雷克斯·蒂勒森,称他奉行外交接触政策是在“浪费时间”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革