参考消息

港媒:尼泊尔和马尔代夫日渐“远印亲华”?

2017-12-22 11:11:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,印度试图掌控南亚小国的行为疏远了尼泊尔和马尔代夫,正迫使这两个国家转向中国。

参考消息网12月22日报道 香港亚洲时报在线12月9日发表M·K·巴德拉库马尔的文章《尼泊尔和马尔代夫准备脱离印度轨道》称,印度在南亚地区的影响力衰退,既疏远了尼泊尔,也疏远了马尔代夫,正迫使这两个国家转向中国。

莫迪试图掌控南亚小国

文章称,南亚地区政治版图正在发生惊人的转变。日前结束的尼泊尔议会选举,左翼联盟遥遥领先,并将组建下一届政府。

文章称,理论上讲,左翼联盟是“亲华的”。与此同时,马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜勒·加尧姆对中国进行了为期四天的国事访问。

文章称,这两件事并不相关,但都在一定程度上表明,印度在南亚地区的影响力衰退。这只能被认为是莫迪政府对外政策的失败。简言之,马尔代夫和尼泊尔可能逐渐脱离印度的轨道。

文章称,目前的事态基本上可以归因于莫迪政府对弱小邻国实行的“肌肉外交”。愿意成为一个世俗国家还是“印度教国家”应由尼泊尔自主决定。新德里不能因尼泊尔选择自己的道路而对其进行惩罚。

尼泊尔厌恶印高人一等

文章称,印度两年前通过实施持续两个月的经济封锁对尼泊尔施压。封锁导致燃料、生活用天然气、药品等来自印度的物品严重短缺。有一种看法不断滋长,认为生活在尼泊尔南部与印度交界的地区、具有印度血统的马迪西人是印度的第五纵队。

文章称,2015年4月尼泊尔发生地震,印度在震后救援工作中也犯下了严重错误,把救灾变成了与中国人的公关竞赛。尼泊尔人对印度非要高人一等的做法感到厌恶。从那之后,印度外交再也没有重新站稳脚跟。

文章称,由此产生的反印情绪严重损害了印度的形象,降低了印度的名声并削弱了其在尼泊尔的影响力。有报道称,新德里与尼泊尔保王党阵营(该阵营与印度国内的印度教民族主义团体关系密切)最近几个月有所往来,这只能进一步激怒民主力量,使问题更加复杂。

文章称,总之,印度对尼泊尔的粗鲁做法已经把许多问题带到了这样一个境地,以至于今天的尼泊尔没有一个政治派别愿意与新德里牵手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革