参考消息

普京发布竞选“开幕词”:俄想重当世界领导者

2017-12-22 10:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:普京12月19日在全俄人民阵线论坛上的演说成为了他在正式开锣的选战中首个纲领性讲话。尽管时间不长,也没有公布竞选纲领,但从普京的“开幕词”中已经可以判断他为何参加选举:引领俄罗斯走向世界领导地位。

参考消息网12月22日报道 俄罗斯《观点报》网站12月20日刊发文章《普京让俄罗斯瞄准世界领导权》称,普京12月19日在全俄人民阵线论坛上的演说成为了他在正式开锣的选战中首个纲领性讲话。尽管时间不长,也没有公布竞选纲领,但从普京的“开幕词”中已经可以判断他为何参加选举:引领俄罗斯走向世界领导地位。

培养国家公仆阶层而非接班人

文章称,普京自荐为总统候选人并不意味着他忘记了自己一手建立的全俄人民阵线——正是在该组织的行动论坛上,总统发表了首个纲领性演讲,解释了参选原因。

文章称,最主要的动机——普京想把他这些年做的事变得不可逆转。这首先是巩固国家和培养新人。如果说巩固国家是他18年来毫无疑问的优先课题,那么培养新人则从2012年起成为他最重要的任务。第二个进程在普京下一届总统任期中会愈发重要,不仅因为这将是他最后一个总统任期,还因为普京所做的一切是否不可逆转,正是由国家行政管理精英的质量所决定。

文章称,普京认为自己的重大使命是培养国家公仆阶层,而非接班人。这个阶层应当把为社会、国家和人民工作当成光荣可敬的事业,爱国、热情,兼具高度的职业素养、道德信念和意志力。普京在人民阵线的骨干中看到了这样的人,也希望吸引这样的人在各个层面为国家服务。

自力更生而非依靠“西方文明”

文章称,普京强调,与这种自力更生形成对比的是,上世纪90年代初掌权的后苏联“精英”天真而糊涂地相信“外国会帮助我们”。这种信念和期望是基于昔日部分“优秀人士”患上的妄自菲薄综合征——认为愚蠢落后的俄罗斯将不再威胁西方,因此“先进文明”会教我们正确的生活方式。

他说:“苏联解体后,我们听到了许多甜言蜜语,但没人真正帮助我们。是的,我们也没指望这点。我们也不需要别人的任何帮助。我们建设了新国家,恢复了俄罗斯的独立性。我们学会了坚决捍卫本国利益,意识到我们共同历史的强大和连续性,意识到我们成就的价值和团结的可靠性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革