count
参考消息

专访首尔市长朴元淳:“萨德”不是灵丹妙药

2017-12-21 00:36:00 来源:参考消息网 作者:黄莹莹 责任编辑:黄莹莹

核心提示:朴元淳认为,韩中关系并不是外交上的一个选修课,而是必修课。中国是韩国要一起同行的伙伴。他期待两国超越过去的25年,共同谱写未来历史的新篇章。

参考消息网12月21日报道 在中韩建交25周年之际,韩国总统文在寅12月13日至16日对中国进行了为期4天的国事访问,因“萨德”入韩问题而一度陷入低谷的中韩关系开始出现缓和。作为韩国的首都和代表性城市,首尔市深受两国关系起伏影响,其在两国关系回暖和增进过程中也将扮演重要角色。日前,首尔市市长朴元淳接受了参考消息网的独家采访,分享了他作为首尔市长以及一名政界人士对两国关系的看法以及期待。

点击图片进入下一页

首尔市市长朴元淳

中韩关系是外交必修课

参考消息网:文在寅总统刚刚结束了对中国的访问。在您看来,此次中韩两国领导人的会晤主要有哪些成果?

朴元淳:“萨德”问题爆发以后,两国关系陷入僵局。但通过本次领导人会谈,两国再次确认了彼此密不可分的关系。这本身就具有高度的象征性。

通过本次会谈,两国作为战略合作伙伴达成多项共识,并就和平解决朝核问题的四项原则达成一致,即:决不允许半岛发生战乱;坚定坚持半岛无核化原则;通过对话与谈判的和平方式解决朝鲜无核化等问题;改善南北关系。这也意味着两国携手向和平与和谐时代迈出了一大步。

以前韩中交流合作领域仅限于经济贸易、社会、文化和人员往来等,但此次两国承诺,今后将建立热线,将交流合作领域扩大至政治、外交和安全等更多领域。

问:文在寅政府一直强调对华和对美“均衡外交”。您怎么看?

答:就韩国而言,韩美关系和韩中关系并不是二选一的问题,在中国和美国之间找到均衡点很重要。韩国应该朝着“均衡外交”方向发展下去。就这一问题,文在寅政府和我本人心意相通。

我个人认为,韩中关系并不是外交上的一个选修课,而是必修课。中国是韩国要一起同行的伙伴。在韩国的经济、文化、旅游等各领域,中国是必不可少的元素。同样,对中国而言,韩国既是最亲密的近邻,也是最好的伙伴。

然而,韩国前政府误认为,在韩美和韩中关系之中非得二选一。这种思考方式导致了严重后果。幸好,韩国新政府追求“均衡外交”,为恢复韩国对外关系而做出不懈努力。首尔市也在强调城市外交的力量,追求外交上的实惠和合理。我坚信,首尔的城市外交会为韩国外交发展助一臂之力。

“‘萨德’不是灵丹妙药”

问:目前“萨德”问题并未彻底解决,您曾经也对韩国部署“萨德”表示过质疑。在您看来,在处理“萨德”问题上,还有没有更好的方案?

答:出于国家安全的考虑,韩国必须要应对朝鲜的核武器及导弹威胁。然而,我认为部署“萨德”系统并不是灵丹妙药。只拿起武器面对朝核问题,这是落后于时代的陈旧想法。

我认为,部署“萨德”系统的前提条件应该是对安全与和平的考虑,而不是所谓的政治立场。今后韩中两国要基于全世界遵循的价值——和平——继续进行协商和对话,要扩大合作与相生的范围。

“城市外交可牵引国家外交发展”

问:在两国交往过程中,城市外交也是一个重要的领域。作为首尔市市长,您怎么看中韩两国之间的城市外交?首尔市做了哪些努力?

答:我一直强调说,外交上“local to local, people to people”(地方对地方,民众对民众)是重中之重。

我就任以来,首尔和中国各城市之间的交流合作关系可谓达到一个高峰期。首尔遭受中东呼吸综合征危机时,得益于中方的支持,首尔市代表团在北京和广州等地顺利开展大规模路演,首尔旅游营销活动大获成功。另外,我还在2014年成为第一位在中共山东省委党校演讲的外国政界人士。

首尔市和中国各省市在诸多领域都有交流合作。得益于此,首尔市去年迎来外国游客1300万人次时代,作为“最大顾客”的中国游客发挥了举足轻重的作用。不仅如此,面临全球经济危机时,中国对首尔的外商直接投资(FDI)规模还达到历史最高点。

尤其是,应对气候变暖、提升生活质量、探索可持续发展,已成为全世界面临的难题。在这种时候,城市外交并不是简单地做国家外交的后盾,还要牵引国家外交发展。作为城市外交的主体,每座城市扮演更加重要的作用。

我就任以来,首尔与中国两个省市签署国际友城关系协定。目前首尔市在中国境内有7座友城或友好省份——上海市、天津市、四川省、山东省、广东省、江苏省和浙江省。首尔与中国友城(省)在旅游、经济、电子政务等各个领域开展交流合作。首尔市每年都会邀请中国地方政府公务员举办研修班活动,分享优秀政策和经验。还共同举行大气质量改善国际论坛等活动,在气候环保领域持续开展交流合作。

首尔还与中国多个城市成立改善大气质量相关的协议机构,尤其与北京市建立混合委员会统筹管理环保、经济、文化等四个领域的问题。通过这些机构,我们尽量减少外部影响,推进交流合作,惠及两国老百姓的生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  9. 9对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先