参考消息

法媒:美国正自行沉没 21世纪将不再属于它(7)

2017-12-20 11:02:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,2016年,以英美为主的世界选择了自行沉没,一个通过公民投票选择退出欧盟,另一个则选出金发亿万富翁作为总统。这是富裕且有力的百姓的一个笔误,他们以为找回了所失去的强盛,却被迫承认不够成熟。

【延伸阅读】美媒:中国经济战略攸关美国家安全 要纳入安全决策范围

参考消息网12月17日报道 美媒称,18日,特朗普总统将发布他的国家安全战略报告,旨在将竞选承诺变为指导国家安全决策的一个清晰框架。今年的报告将尤其重要,因为政府将强调一项计划,以应对中国不断增强的经济自信。

据美国《外交政策》双月刊网站12月15日报道,特朗普政府有很多手段。它对北京的合资企业要求、股权限制以及其他一些迫使企业将知识产权转让给中国的努力展开调查,这得到了商界的广泛支持,尽管有人担心中国的报复会引发一场贸易战。遏制铝和钢铁倾销到美国市场的努力也得到了一些支持。虽然美国政府正在世界贸易组织中追究这些问题,但这些行动主要是为了提升美国在与中国的双边经济谈判中的影响力。

但中国的经济战略对美国国家安全有着更广泛的影响。

报道称,中国领导人的讲话、连续的五年规划和“中国制造2025”计划都表明,中国打算不仅要发展经济,还要真正取代美国成为技术创新国。这不单纯是普通的经济竞争,原因有几点:首先,中国国有企业是这项努力的先锋;其次,中国也在关注那些对未来美国军事优势至关重要的技术,包括人工智能。“中国制造2025”计划旨在令中国迅速在技术和航空航天等关键制造业领域占据支配地位。

报道称,中国的经济战略远远超出国内政策。尤其值得一提的是,或将涵盖约60个国家和地区的“一带一路”倡议目的是在中国周边以及更广范围内施加更大的中国影响力,并促进各国之间更强的经济依赖。另外,中国已经表现出利用经济实力来支持自身政治目标的倾向,例如因为韩国部署美国“萨德”系统而减少与韩国的经济联系。

特朗普政府正把中国的经济行为提升为一个国家安全问题。在国家安全战略中,特朗普总统应该建立一个框架,借此应对中国的直接挑战并采取广泛的国家手段。仅靠实行关税和阻止外国直接投资等传统工具可能不适于这项挑战,并且可能会损害美国商业。华盛顿必须为了解问题的严重性而提升情报努力,持续开展外交,并在中国寻求优势的地区制订经济防御计划。

报道称,美国还必须与中国试图通过“一带一路”等倡议开展合作的国家加强接触。国家安全战略应充当一种“催化剂”,促进美国在关键国家和地区制定经济和安全工作重点。为对抗中国所提供的基础设施贷款的吸引力,美国需要新的手段,为经济脆弱的国家提供获取资金的渠道。北京有一套具体的经济日程,它试图填补由于美国减少对全球贸易体系的参与而出现的空白。如果华盛顿想要争夺经济和政治影响力,需要阐明自己的愿景。

最后,美国需要加快速度,将经济事务纳入国家安全决策。中国的经济崛起和宏伟计划对美国在经贸领域的优势构成了挑战,经济和贸易是美国国力的核心组成部分。中国的经济实力已经使其能够将经济实力作为一种外交政策工具。美国需要一个框架,这个框架包含一项为受到北京压力的盟国提供支持的经济防御战略。

报道称,最终评判国家安全战略的是它的实施。如果说2017年是关于税收改革的,那么2018年的目标是重新定义我们的经济关系。其中一个关键组成部分是把中国的经济策略提升为一项国家安全关注重点。

点击图片进入下一页

资料图片:2017年12月8日,轮船靠泊在唐山港京唐港区集装箱码头装货。新华社记者杨世尧摄

(2017-12-17 13:11:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革