2017-12-20 11:02:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵
核心提示:文章称,2016年,以英美为主的世界选择了自行沉没,一个通过公民投票选择退出欧盟,另一个则选出金发亿万富翁作为总统。这是富裕且有力的百姓的一个笔误,他们以为找回了所失去的强盛,却被迫承认不够成熟。

【延伸阅读】民调显示:德国人正远离美国 逐渐转向中法俄

参考消息网12月18日报道 “今日俄罗斯”电视台网站12月7日刊发题为《德国人正逐渐远离美国》的文章称,特朗普因素改变了德国人对国际政治的看法。多数人希望德国外交未来更多地面向法国、俄罗斯和中国。这是科尔伯基金会一项最新调查的结果。

文章称,自2014年以来,科尔伯基金会就定期委托有关机构进行具有代表性的调查,了解国民对外交政策的要求。最新调查显示,在哪个国家是最重要的盟友以及德国未来该与谁加强合作的问题上国民的态度发生了很大的变化。目前有63%的受访者认为法国是最重要的盟友,而认为美国是最重要盟友的只有42%。俄罗斯以11%排在第三位。

文章称,在德国外交“未来应加强”与哪些国家“合作”的问题上,法国对德国人来说也是最重要的(90%),俄罗斯(78%)和中国(69%)紧随其后。大西洋两岸的传统大国英国(61%)和美国(56%)明显落后。

文章称,特别是近年来媒体对俄罗斯和中国的报道被负面甚至是敌对的报道所支配,这就令上述结果显得尤其值得一提。这里凸显出,媒体描述和民众看法存在着有趣的偏差。比方说,媒体在讨论中国不断增大的国际影响力时大多都视之为“风险”,但绝大多数(64%)受访者对中国的看法仍是中立或者是正面的。相反多数(56%)德国人把与美国的关系称作“差”或者是“很差”。

文章称,和过去几年一样,新的调查再次证实德国人对国际政治议题有着强烈的兴趣。在此次调查中,有69%的受访者承认他们对德国外交有“强烈”或“非常强烈”的兴趣。他们认为,主要的严峻挑战有难民问题(26%)、与特朗普政府的关系(19%)以及与土耳其的关系(17%)等。

文章称,虽然德国民众承认欧洲联盟具有高度的重要性,但在具体问题上,受访者则表现出不确定或者迥然不同的态度。在这方面美国的地位也在下降,这点毋庸置疑。对于未来德国防务政策应优先考虑哪个伙伴关系的问题,绝大多数人(88%)选择了欧洲国家,而不是美国(9%)。

(2017-12-18 12:20:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18

西媒文章:中国牛年将会更强大

西班牙《世界报》网站2021-02-18

美媒:拜登外交在艰难中起步

美国《华尔街日报》网站2021-02-17

胡利奥·里奥斯:中国牛年唤起更多期望

西班牙中国政策观察网站2021-02-17

美媒:美须“奋力追赶”中国基建成就

彭博新闻社网站2021-02-17

英媒:中国等新兴国家复苏更有后劲

英国《金融时报》网站2021-02-16