参考消息

法媒:美国正自行沉没 21世纪将不再属于它

2017-12-20 11:02:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,2016年,以英美为主的世界选择了自行沉没,一个通过公民投票选择退出欧盟,另一个则选出金发亿万富翁作为总统。这是富裕且有力的百姓的一个笔误,他们以为找回了所失去的强盛,却被迫承认不够成熟。

参考消息网12月20日报道 法国《世界报》12月15日刊发题为《二十一世纪将不属于美国》的文章称,美国人自命不凡且自认为是上帝的选民。自特朗普当选以来,许多人陷入一种近乎自我贬低的忧郁情绪之中。然而,特朗普并非历史偶然,他是权势集团多年政治盲目的结果,诸如贫富差距加大,多种文化共存走向歧途,对人均寿命降低的白人工人阶级的藐视。

稳定化身面临失控

文章称,奥巴马就曾经做过蠢事,指责美国中西部收入微薄者“抱着自己的枪支和宗教不放”,而希拉里则把特朗普的部分支持者说成是“无耻之徒”,随后对此表示道歉。奥巴马虽然有天赋且口才好,但他后来就是其国家的骗人广告,因为他让人相信一个后种族的、和解的美国,而当时种族关系紧张日渐升级,并且他让其国家走向孤立主义。他身不由己地为特朗普主义的错误之风开辟了道路。

文章称,自1917年以来,美国就是确保西方稳定的化身。一旦有威胁现身,它始终都是最后的依靠。它先后将欧洲从普鲁士黩武主义和纳粹主义中拯救出来。它通过嘲笑布鲁塞尔没有活力而终结了前南斯拉夫战争,并力争走在反恐斗争的最前端。无论权力是掌握在民主党手中还是共和党手中,美国政府历来最后都是居中执政。这样一个阶段如今结束了。世界第一大国一步一步在2001年成为过分虔诚者和知识狭隘者,到了2016年则成了幼稚的自我陶醉的小丑。

文章称,某种事情变得失控。3亿多枪支流通,加上主张活命主义或白人至上主义人群的决心,加剧了原本就紧张的局势,从而提醒人们,以先锋、牛仔、好打抱不平的人、警察、连环杀手为特点的美国文化从根本上来说依然是一种暴力文化。

美国正丧失“软实力”

文章称,正如约瑟夫·奈所说的那样,美国正在失去的是软实力。直至21世纪初,它一直引领时尚、潮流、趋势,享有巨大的诱惑力,包括对其对手。它曾让我们在源泉似乎枯竭的音乐、戏剧、小说、电影领域习惯于如此多的奇迹。它现在再也拿不出令人惊愕或陶醉的命题。

文章称,2016年,以英美为主的世界选择了自行沉没,一个通过公民投票选择退出欧盟,另一个则选出金发亿万富翁作为总统。这是富裕且有力的百姓的一个笔误,他们以为找回了所失去的强盛,却被迫承认不够成熟。整个帝国有朝一日终将死于自命不凡和狂妄自大。因自己超级强盛而陶醉的美国忘却了“成功最可怕的对手,就是成功本身”。它今天再也没有能力成为一个帝国,即便变得宽厚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革