参考消息

西媒文章:2017,乌欧关系迈出历史性一步

2017-12-19 13:19:44 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,乌克兰东部的武装冲突即将进入第四个年头,在与俄罗斯旷日持久的紧张关系中,乌克兰仍在继续捍卫着欧洲一体化和寻求国际合作伙伴的支持。

参考消息网12月19日报道 埃菲社12月12日刊发文章称,乌克兰东部的武装冲突即将进入第四个年头,在与俄罗斯旷日持久的紧张关系中,乌克兰仍在继续捍卫着欧洲一体化和寻求国际合作伙伴的支持。

文章称,2017年对乌克兰来说至关重要的是其翘首以盼的与欧盟联系国协定的生效,乌克兰总统波罗申科指出,该协定生效,表明乌同欧盟一体化进程取得历史性突破。

文章称,欧盟与乌克兰于2014年3月和6月分别签署联系国协定的政治部分和经济部分。欧洲议会和乌克兰议会于同年9月同步批准协定,至今年7月,该协定获得了欧盟全部成员国议会的批准。

文章称,在乌克兰政府看来,该协定的获批不仅仅意味着乌克兰与欧盟双边关系迈出了历史性一步,也意味着乌克兰与其“苏维埃过去”以及莫斯科的影响范围又拉远了距离。

文章称,乌克兰现任政府的另一大政绩是争取到了欧洲议会批准乌克兰人免签证进入欧盟。此外,还确定了一系列贸易优惠政策以奠定与欧盟标准进一步靠近的基础,并允许大量农产品和食品零关税出口欧盟市场。

文章称,乌克兰总统波罗申科不断强调其欧洲主义愿望,于日前宣布将在“最近可预见的未来”举行关于该国加入欧盟和北约的全民公投,并称相信公投结果将是“积极的”。

文章称,另一方面,过去一年以来乌政府还将外交政策的努力集中在寻求获得对其收复东部顿涅茨克和卢甘斯克地区领土的支持上。

乌克兰控诉克里姆林宫对其发动混战,并通过支持非法军事组织在该国领土制造“恐怖活动”。乌克兰将俄认定为“侵略国”。

文章称,乌克兰的国际盟友们也反复承诺支持乌捍卫主权和领土完整,并声称将通过各项决议和制裁加大对俄罗斯的施压力度。

文章称,美国国务卿蒂勒森、土耳其总统埃尔多安、西班牙外交大臣达斯蒂斯等领导人在访乌期间均作出了上述表态。

此外,无论是美国还是欧盟都支持波罗申科提出的向乌俄边境派驻维和使团的建议。目前该提案已经递交联合国大会,但尚未落实。

在经济领域,乌克兰继续在从2014年开始的衰退中复苏,维持着积极的增长态势,根据政府的最新预测数据,2017年国内生产总值增幅可达2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号