参考消息

美媒分析:天然气成俄对欧洲“能源武器”?

2017-12-19 13:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,多年来,欧洲人和美国人一直害怕莫斯科将能源出口作为威慑欧洲邻国的武器;俄罗斯曾数次切断天然气供应以惩罚一些任性的国家、尤其是中东欧国家。

参考消息网12月19日报道 美国《外交政策》双月刊网站12月12日刊发题为《美国国会权衡莫斯科挥舞能源武器的威胁》的文章称,多年来,欧洲人和美国人一直害怕莫斯科将能源出口作为威慑欧洲邻国的武器;俄罗斯曾数次切断天然气供应以惩罚一些任性的国家、尤其是中东欧国家。

美国担忧俄威胁欧邻

文章称,特朗普政府在许多竞争领域对俄罗斯采取了温和立场,唯独在莫斯科利用能源出口作为地缘政治武器这一点上例外。

文章称,包括国务卿蒂勒森在内的政府高官正在对俄罗斯使用能源武器构成的威胁发出警告,尤其是一个有争议的、价值110亿美元的天然气管道项目,该项目主要由国有的俄罗斯天然气工业股份公司牵头。他们担心这会让欧洲四分五裂,让乌克兰被忽视。

文章称,多年来,欧洲人和美国人一直害怕莫斯科将能源出口作为威慑欧洲邻国的武器;俄罗斯曾数次切断天然气供应以惩罚一些任性的国家、尤其是中东欧国家。但是,随着俄罗斯计划在现有的连接波罗的海与德国的天然气管道旁铺设一条新的输气管道,即北流天然气管道二线,上述担忧被赋予了新的紧迫感。

曾在乔治·W·布什政府出任官员、现任哈佛大学肯尼迪学院能源地缘政治项目室主任的梅根·奥沙利文说:“即便俄罗斯天然气工业股份公司不采取行动通过能源贸易来施加政治实力,如下事实——它拥有这样做的手段、单是切断能源供应的威胁——就能使俄罗斯具有政治上的影响力。”

蒂勒森在11月底的一次演讲中特别提到俄罗斯使用“能源武器”一事,警告说铺设新的输气管道将“不明智”,会让欧洲更加依赖单一供应方。

文章称,美国官员对“北流天然气管道二线”项目越来越直言不讳,因为如果按计划铺设该管道,增加的运力将意味着俄罗斯天然气不再需要穿越乌克兰进入欧洲。这将使资金紧张的基辅失去一个巨大的收入来源,此时正是这个饱受战争蹂躏的国家试图让经济重新走上正轨的关键时刻。失去这一宝贵的过境业务将使乌克兰更加难以赚到钱、更加难以将其能源部门私有化,而能源部门是腐败猖獗的地方。乌克兰官员警告说,如果这一改革停滞不前,该国将重新滑回更靠近莫斯科的轨道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号