参考消息

民调显示:德国人正远离美国 逐渐转向中法俄

2017-12-18 12:20:24 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,特朗普因素改变了德国人对国际政治的看法。多数人希望德国外交未来更多地面向法国、俄罗斯和中国。这是科尔伯基金会一项最新调查的结果。

参考消息网12月18日报道 “今日俄罗斯”电视台网站12月7日刊发题为《德国人正逐渐远离美国》的文章称,特朗普因素改变了德国人对国际政治的看法。多数人希望德国外交未来更多地面向法国、俄罗斯和中国。这是科尔伯基金会一项最新调查的结果。

文章称,自2014年以来,科尔伯基金会就定期委托有关机构进行具有代表性的调查,了解国民对外交政策的要求。最新调查显示,在哪个国家是最重要的盟友以及德国未来该与谁加强合作的问题上国民的态度发生了很大的变化。目前有63%的受访者认为法国是最重要的盟友,而认为美国是最重要盟友的只有42%。俄罗斯以11%排在第三位。

文章称,在德国外交“未来应加强”与哪些国家“合作”的问题上,法国对德国人来说也是最重要的(90%),俄罗斯(78%)和中国(69%)紧随其后。大西洋两岸的传统大国英国(61%)和美国(56%)明显落后。

文章称,特别是近年来媒体对俄罗斯和中国的报道被负面甚至是敌对的报道所支配,这就令上述结果显得尤其值得一提。这里凸显出,媒体描述和民众看法存在着有趣的偏差。比方说,媒体在讨论中国不断增大的国际影响力时大多都视之为“风险”,但绝大多数(64%)受访者对中国的看法仍是中立或者是正面的。相反多数(56%)德国人把与美国的关系称作“差”或者是“很差”。

文章称,和过去几年一样,新的调查再次证实德国人对国际政治议题有着强烈的兴趣。在此次调查中,有69%的受访者承认他们对德国外交有“强烈”或“非常强烈”的兴趣。他们认为,主要的严峻挑战有难民问题(26%)、与特朗普政府的关系(19%)以及与土耳其的关系(17%)等。

文章称,虽然德国民众承认欧洲联盟具有高度的重要性,但在具体问题上,受访者则表现出不确定或者迥然不同的态度。在这方面美国的地位也在下降,这点毋庸置疑。对于未来德国防务政策应优先考虑哪个伙伴关系的问题,绝大多数人(88%)选择了欧洲国家,而不是美国(9%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革