参考消息

港媒:中澳“失和”折射中国影响力增长(2)

2017-12-18 11:09:50 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国正越来越多地介入世界经济秩序的空白。这一全球体系在未来可能与现在截然不同。

【延伸阅读】外媒:澳总理言论得罪华人选民 处境艰难

参考消息网12月15日报道 英国《泰晤士报》网站12月13日刊载题为《特恩布尔政府因为有关中国影响的言论陷于危险》的文章称,澳大利亚总理承认,在一个关键悉尼选区的选民们对不断恶化的澳中关系感到担忧之际,周末的一场补选可能会令他的政府倒台。

文章称,因为近几个月来的领导风格,特恩布尔在他自己的自由党-国家党联盟内部受到越来越多的批评。澳大利亚与中国的关系不断恶化,并且有报纸头条称中国严重影响了政府政策,这令特恩布尔的处境更加艰难。

文章称,特恩布尔政府在澳大利亚议会拥有多数席位。他说,如果工党赢得席位,他的政府将面临风险。此前,有民调显示,反对派和特恩布尔的联盟势均力敌。

文章称,自由党候选人约翰·亚历山大的支持率不断下降,人们将这归因于有关中国对澳大利亚事务施加影响的负面报道,这些报道的观点在大批华人选民中不受欢迎。

文章称,很多出生在中国的选民认为总理持反华立场,并感到担忧。

文章称,有一个孙女有中国血统的特恩布尔今天早些时候在竞选活动中对这种看法轻描淡写。他说:“没有100万澳大利亚华人的贡献,我们无法想象会有现代的澳大利亚。”

文章称,他还说:“我们与中国和中国人民有着最牢固的经济、家庭和社会关系。”

文章称,但工党候选人克里斯蒂娜·基尼利称特恩布尔有“恐华症”。她称,总理主张“亚裔澳大利亚人不是澳大利亚的正式成员”,这令选民感到厌烦。

另据路透社12月14日的报道,一位消息人士周四告诉路透社,中国上周召见了澳大利亚驻华大使,就堪培拉声称北京谋求干预澳大利亚政治的言论表示不满。

文章称,中国外交部发言人陆慷证实,中国外交部有关负责人同澳大利亚驻华大使进行了重要的谈话。

文章称,中国外交部上周说,澳大利亚领导人的有关言论充满了对中国的偏见,纯属捕风捉影、无中生有,毒化了中澳关系气氛。

文章称,澳大利亚反对党工党批评特恩布尔的言论暴露出一种“反华”偏见,可能危及双边贸易。

文章称,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。然而澳大利亚与美国之间无法撼动的安全关系一直限制着其对华关系的温度。

(2017-12-15 11:20:27)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革