参考消息

港媒:中澳“失和”折射中国影响力增长

2017-12-18 11:09:50 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国正越来越多地介入世界经济秩序的空白。这一全球体系在未来可能与现在截然不同。

参考消息网12月18日报道 香港《南华早报》网站12月16日发表岳琳达的文章《中澳失和仅是冰山一角,中国正在填补世界经济秩序的真空》称,中国正越来越多地介入世界经济秩序的空白。这一全球体系在未来可能与现在截然不同。

文章称,随着北京对全球经济的影响增强,以及华盛顿在实施“美国优先”政策过程中影响减弱,类似于中澳之间的政治失和将是预料之中的。

文章称,在特朗普总统的任期之前,中国在成为世界强国方面就已经取得了长足进展。“一带一路”倡议显示出中国成为全球经济中的更大力量的抱负。

文章称,在中国的影响不断增长之际,特朗普当局却不再重点关注多边贸易和经济秩序。与奥巴马当局不同,今天的美国质疑自己在世贸组织等国际组织中的作用,因而在全球经济领导作用方面造成了真空。

文章称,中国的影响已经在澳大利亚引起风波。而中国的影响力很可能意味着,中国会为“新丝绸之路”沿线国家提供有利的投资条件。

文章称,中国日益增强的影响力在别处也可以见到,比如新的国际机构的创建。亚洲基础设施投资银行就是中国领导的。因此,在制定有关亚投行资助项目的开发与投资的规则方面,中国已经在发挥领导作用。这些项目中,也有英法等国的投入。

文章称,制定规则也会涉及非正式的内容。因此,在中国发挥领导作用时,它会越来越多地影响规范与惯例的形成。正是在这一领域,“软实力”能够发挥作用。中国已经开始宣传本国文化。

文章称,中国正越来越多地介入世界经济秩序的空白。这一全球体系在未来可能与现在截然不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革