参考消息

参考睿评|消费品进口关税大降,中国扭转“错位消费”还有多远——

2017-12-18 00:16:02 来源:参考消息网 作者:陈煜煊 责任编辑:崇珅

核心提示:吸引消费力“回流”,并非单一的降税就可以取得好的效果。从长远来看,还是要加快税制改革的步伐,把商品中的流转税降下来。同时,面对较低税率的“舶来品”的竞争,中国国产商品和服务需做到物有所值。

参考消息网12月18日报道 自今年12月1日起,中国进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。

这早已不是中国首次降低消费品进口关税。

实际上,自2015年以来,中国已陆续降低了部分服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等消费品的进口关税。而本次进一步降低消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号商品。

其中,唇膏、眼影、香水等部分化妆品进口关税由10%降至5%;电动剃须刀、电动牙刷进口关税由30%降至10%;咖啡机、智能马桶盖进口关税由32%降至10%;矿泉水进口关税由20%降至10%;婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零。 

大幅降税印证了中国消费者消费升级的趋势。

对内挖掘潜力 对外分享红利

12月1日关税下调当日,中国多地海关反映出进一步被激活的需求。全国海关进出口商品归类中心广州分中心透露,以今年以来的数据测算,明年同期全国总降税额度预计达183亿多元。

可以说,随着社会经济发展,科学技术进步和人口结构变化,中国人的消费需求不断升级,大范围、大力度降低消费品的关税,对内将进一步促进中国消费结构转型升级,继续挖掘国内消费潜力;对外将进一步扩大进口,让更多国家分享到中国经济发展和消费升级带来的红利。

多家境内外机构认为,与此前相比,中国消费者自主意识明显增强,年龄结构更加年轻化、重视健康、对品牌的认知更成熟,对购买的产品和服务要求也更高。

这样旺盛的需求,成为中国人在出国旅游时“买买买”,或者积极参与跨境电商海淘的原因。一度被认为是中国消费“外流”和“错位”。

在前不久的欧美“黑色星期五”购物季,中国人展现出极强的跨境购买力:在一些网购企业举办的“2017全球黑色星期五狂欢节”活动中,开场不到8分钟,网站交易额就突破1亿元。

点击图片进入下一页

人们在美国洛杉矶采购商品。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革