参考消息

参考睿评|这是一条隔着屏幕有味道的内容,却关系中国的未来——(5)

2017-12-16 00:33:02 来源:参考消息网 作者:文澜 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在提升厕所质量和数量的基础上,改善民众如厕习惯,培养如厕文明,才能补齐短板,提升群众生活品质,不断满足人民对美好生活的需要。

【延伸阅读】外媒关注中国坚持不懈推进“厕所革命”:提升人民生活品质

参考消息网11月28日报道 外媒称,国家媒体27日援引中国国家主席习近平的话说,中国将坚持不懈推进“厕所革命”,推动国内旅游业发展,提升人民生活品质。

据路透社11月27日报道,习近平于2015年提出“厕所革命”,作为提升中国国内旅游业品质的部分努力。他指出,冰冻三尺,非一日之寒,要下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。

中国国家旅游局最近宣布,从2018年到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座。

新华社报道说,厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

在今年10月举行的共产党全国代表大会上,习近平重新定义了中国社会面临的“主要矛盾”。他指出,目前需要的不仅是更快的增长,而是更均衡的增长,以满足人民日益增长的“美好生活”需要。

新华社说,自2015年以来,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%,受到广大群众和游客的“普遍欢迎”。

另据新加坡《联合早报》网站11月27日报道,中共中央总书记、国家主席习近平近日就中国旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。

新华社27日引述习近平的话称,旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

据报道,习近平在2015年4月曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。

他当时表示,要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动中国旅游业发展迈上新台阶。

据报道,习近平对中国厕所问题“高度重视、十分关心”。中共十八大以来,他在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。

习近平多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

中国国家旅游局自2015年起,在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。行动启动以来,中国全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,取得明显成效。

点击图片进入下一页

      从2018年到2020年,中国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座。图为北京的一处公共厕所。(香港《南华早报》网站)

(2017-11-28 09:29:14)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革