参考消息

参考睿评|这是一条隔着屏幕有味道的内容,却关系中国的未来——(2)

2017-12-16 00:33:02 来源:参考消息网 作者:文澜 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在提升厕所质量和数量的基础上,改善民众如厕习惯,培养如厕文明,才能补齐短板,提升群众生活品质,不断满足人民对美好生活的需要。

“厕所革命”初见成效

看到问题的同时,也应该看到办法总比困难多,想要将“厕所革命”进行到底,需要采取有针对性措施,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜。

目前,中国的“厕所革命”已经取得了不小的成绩,截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”已经逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

点击图片进入下一页

居民在宿迁市宿豫区张家港实验小学西门旁边的第三代公厕——“城市之家”街坊公舍阅览区阅读。(新华社)

除旅游景区之外,农村厕所质量和数量上的双提升,从传统旱厕进化成更为清洁、卫生的厕所。数据显示,2016年农村卫生厕所普及率达80.3%。这些变化对乡村振兴战略起到了重要的辅助作用,让农村群众的生活质量有了大幅度的提升。

在提升厕所质量和数量的基础上,改善民众如厕习惯,培养如厕文明,将其作为城乡文明建设的重要方面,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的具体工作来抓,才能补齐短板,提升群众生活品质,不断满足人民对美好生活的需要。

“厕所革命”起始于旅游景区,强化于农村厕所升级改造,想要更多惠及民生,让更多群众切实受益,需要多方面努力、协同推进。可以在汲取其他国家先进经验的同时,结合自身实际,进一步推进“厕所革命”。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革