参考消息

参考睿评|这是一条隔着屏幕有味道的内容,却关系中国的未来——

2017-12-16 00:33:02 来源:参考消息网 作者:文澜 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在提升厕所质量和数量的基础上,改善民众如厕习惯,培养如厕文明,才能补齐短板,提升群众生活品质,不断满足人民对美好生活的需要。

参考消息网12月16日报道 在中国传统文化里,厕所话题一直难等大雅之堂。随着社会进步,看似事小的厕所,逐渐变成衡量文明的重要标志、事关民生的实在指标。从“两块砖、一个坑”的简陋“连茅圈”,到现如今遍布城乡的现代化卫生间,中国持续推动的“厕所革命”初见成效。

俗话说,小康不小康,关键看老乡。时至今日,厕所问题在发展过程中的不平衡不充分,已经成为人民满足日益增长的美好生活需要的绊脚石。如果不想办法把这块又硬又臭的石头搬走,进一步推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略等重要工作都将掣肘难行。这是一个既关乎面子又关乎里子的问题。

点击图片进入下一页

西安鼓楼西公厕“第三卫生间”。(新华社)

过去厕所是“脏乱差”的代名词

小厕所、大民生。厕所问题之所以成为社会公共治理过程中的短板,有历史背景也有现实障碍。

首先,从历史角度追根溯源来看。公元315年,罗马城的公厕据说已经超过140个。不论简易粗糙,还是奢华舒适,公厕都同罗马的浴室一样成为了一种生活方式。相比之下,1911年,北京城区只有8所公厕,其中3所为官建,5所是私建。可见,就厕所文化的历史沿革来看,我们的历史基础比较薄弱。厕所在不少国人心目中,是脏乱差的代名词。

同为亚洲国家的日本为了让“厕所文化”更加深入人心,长辈在教育下一代时,会向孩子灌输“厕神”的概念,教育孩子厕神能保佑家人平安,所以厕所必须得打扫干净。日本一些地方还认为,女性如果干干净净地打扫厕所,就能受到厕神的恩惠,生出的小孩子就会很漂亮。

而如厕不文明现象也相对严重。翻看媒体以往的报道,不乏“免费厕纸人均扯下1.6米”“用完免费厕纸还要带半卷回家用”“站在马桶上厕所导致马桶炸裂”等不文明行为的新闻。

其次,从现实障碍的角度来看。根据国家统计局的数据显示,从2006年到2014年,全国公共厕所数量从10.7万座上升到12.4万座,然而每万人拥有公共厕所数量数量却从2.88座下降到2.79座。尤其是旅游景区等如厕人流量较大的区域,遇到五一小长假、十一黄金周等公共假期就会人满为患。尤其凸显出男女厕所配比问题,因为没能经过科学设计,常常是男厕门庭冷落,女厕排起长龙。

点击图片进入下一页

山东青岛栈桥景区“魔方”公厕。(新华社)

旅游景区公厕数量少的问题被公众诟病已久。不久前,媒体就曝光过贯新疆、西藏、青海三省区被誉为“万山之祖”的昆仑山,由于旅游业的迅猛发展,从无人造访的一方净土,变成垃圾成堆、污水横流、大小便随地的垃圾山。

今年夏天,笔者自驾走了一趟被誉为中国最美公路的独库公路,在拥有草原、冰川、雪山、沙漠、湖泊等多种地貌形态的新疆,或神奇或险峻,或梦幻或壮美的风景美不胜收。然而,当游客遭遇内急时,却不得不面对无厕可入的尴尬,任何一个稍有遮挡的小土坡,背后都遍地可见用过的厕纸,实在是大煞风景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革