参考消息

港媒:中国关键经济决策绕不开美国因素(6)

2017-12-15 14:30:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,正如外界所预计的,美联储于13日加息25个基点。加上可能从明年开始成为美国法律的企业减税方案,中国和其他新兴经济体将面临资本外流和货币贬值方面的更大压力。

【延伸阅读】西媒:拉美与中美形成经济“三角恋”

参考消息网7月29日报道 西班牙媒体称,在全球危机背景下拉美和加勒比地区经济快速平稳的增长唤起了世界第一大和第二大经济体对该地区的兴趣。拉美与中国和美国发生了“三角恋爱”关系,拉美在不需要排斥任何一个舞伴的情况下就能从中获得巨大利益。

据埃菲社7月27日报道,联合国公布的数据显示,拉美和加勒比地区国内生产总值年平均增长3.7%,高于全球平均增速。在美国和中国世界两大投资者的眼中,拉美国家的吸引力显而易见。

美国波士顿大学国际关系学教授凯文·加拉格尔就是这样认为的。他刚刚发表了一项有关中国、美国和拉美“三角关系”的研究报告。加拉格尔指出,中国与拉美的“蜜月期”已走到尽头,最主要的原因是中国经济减速,以及美国从沉睡中苏醒。

报道称,作为拉美第二大贸易伙伴的中国面临许多针对其在该地区项目的严厉指责。拉美拥有各种对中国发展而言宝贵的商品,如大豆、铜和石油等。对中国最大的指责主要围绕拉美对中国的贸易不平衡和中国违规放贷等。虽然面临这样的局面,中国出口也在下降,但它依然保持着与拉美之间庞大的基础设施合作项目,这是美国甚至世界银行等国际机构都不曾有过的机会。然而,作为拉美第一大贸易伙伴,美国仍走在中国前面,在该地区的国际贸易中美国占了一半,但增长速度相比中国而言却是落后的。

上海国际问题研究院助理研究员牛海彬等专家认为,“任何一个拉美国家都不愿意在中美之间进行二选一的选择。拉美各国将从与世界两大主要市场的合作中获益”。无论如何拉美都不会独舞。

(2013-07-29 11:21:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革