参考消息

港媒:中国关键经济决策绕不开美国因素

2017-12-15 14:30:36 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,正如外界所预计的,美联储于13日加息25个基点。加上可能从明年开始成为美国法律的企业减税方案,中国和其他新兴经济体将面临资本外流和货币贬值方面的更大压力。

参考消息网12月15日报道 香港《南华早报》网站12月13日刊文称,当中国最高领导层下周召开会议为明年制定关键经济政策时,他们无法忽视来自太平洋对面的三个日益逼近的风险——美联储加息、华盛顿针对北京的对抗性贸易立场以及美国总统特朗普的税改措施。

分析人士称,虽然此次闭门年度中央经济工作会议不太可能在最后公布的消息中明确提及特朗普及其政策,但对中国制定经济政策的团队来说,这三个议题已经成为显而易见的话题。

文章称,美联储加息和缩表的计划目前只实施了一半——美联储将在2018年全年继续这一进程。正如外界所预计的,美联储于13日加息25个基点。加上可能从明年开始成为美国法律的企业减税方案,中国和其他新兴经济体将面临资本外流和货币贬值方面的更大压力。

文章称,特别是对中国而言,华盛顿和布鲁塞尔正加大贸易方面的施压力度,尤其是在世贸组织框架内加大施压,这种情况可能导致中国更难以向关键市场出口产品。

在世贸组织成员负责贸易的部长本周齐聚布宜诺斯艾利斯之际,美国公开质疑帮助中国在过去16年走向繁荣的世界贸易体系。

文章认为,美联储正稳步加息,这提升了以美元计价的投资的吸引力,可能导致资本从中国外流。

华盛顿布鲁金斯学会高级研究员戴维·多拉尔说,美国的减税措施将扩大美国的财政赤字并提高美元的币值。这种情况将转而导致美国贸易赤字更高,从而进一步损害美中贸易关系。

中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,中国如今在经济上很强大,足以抵御来自美国的压力。

施瓦茨说,中国封闭的资本账户将赋予央行在调整货币政策方面一定程度的自由度,以应对资本外流带来的压力。

梅新育说:“我们预计央行将维持偏紧的银行间流动性。央行此前已经在这样做,作为其控制金融风险和金融杠杆的举措之一。”

文章称,瑞银集团经济学家在一份报告中写到,如果美联储2018年加息超过两次(此举可能令中国一些借贷者感到压力),则中国央行可能被迫在明年第三季度提高基准利率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革