参考消息

港媒:特朗普中东“玩火”为中国提供机遇(4)

2017-12-15 13:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,美国总统特朗普决定承认耶路撒冷为以色列首都并把美国使馆迁到那里,这在中东为中国创造了新的外交机遇。

【延伸阅读】外媒:国际社会反对美国中东政策 或毁掉地区和平进程前景

参考消息网12月9日报道 外媒称,8日,联合国安理会将就美国总统特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都一事召开会议。届时,欧洲国家、埃及和俄罗斯将对特朗普的决定提出反对。

据以色列《耶路撒冷邮报》网站12月8日报道,巴勒斯坦常驻联合国观察员里亚德·曼苏尔呼吁安理会“迅速采取措施”以避免“这种对国际和平与安全构成威胁的极端危险的局面”。

巴勒斯坦方面认为,特朗普宣布将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷的决定,严重违反了安理会早前的决议,其中包括1967年通过的联合国安理会第242号决议及2016年12月通过的联合国安理会第2334号决议。

它还违反了1980年安理会通过的第478号决议,该决议特别规定各国不能在耶路撒冷设置大使馆。

报道称,联合国的上述决议否认了以色列对耶路撒冷的主权,尤其是其在超过1967年之前边界线的地区的主权。

报道称,预计,拥有否决权的联合国安理会五大常任理事国之一的美国将阻止任何针对以色列的行动。

报道表示,要求安理会召开此次会议的国家是玻利维亚、埃及、法国、意大利、塞内加尔、瑞典、英国和乌拉圭。

另据塔斯社12月7日报道,俄罗斯总统新闻局发表公告称,普京与土耳其总统埃尔多安通电话,二人皆表示对美国承认耶路撒冷为以色列首都、并将本国使馆从特拉维夫迁至此处的决定感到“严重不安”。

公告称:“此类行为或将毁掉中东和平进程的前景。”

报道称,此次通话是埃尔多安方面提议进行的。二人均指出,决不允许地区紧张局势进一步升级,他们认为,国际社会的努力方向应是推动恢复巴以和谈、寻求包括耶路撒冷地位在内的所有问题得到妥善解决。

(2017-12-09 11:20:49)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革