参考消息

港媒:特朗普中东“玩火”为中国提供机遇(3)

2017-12-15 13:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,美国总统特朗普决定承认耶路撒冷为以色列首都并把美国使馆迁到那里,这在中东为中国创造了新的外交机遇。

【延伸阅读】多国齐声反对美新中东政策 以总理访欧遭“冷遇”

参考消息网12月13日报道 外媒称,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安一致认为,美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定破坏了中东局势的稳定。

据德国《明镜》周刊网站12月12日报道,在和普京会晤后,埃尔多安再次批评了以色列。他说,以色列利用承认耶路撒冷引发的危机给巴勒斯坦人施加更多压力。他说,没有人能够忽视这种“谋杀”行为。上周日,他曾把以色列称为“恐怖主义国家”。

另据《俄罗斯报》网站12月11日报道,俄罗斯总统普京表示,美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定破坏了中东稳定。

普京在会见土耳其总统埃尔多安后表示:“俄罗斯和土耳其都认为,美国政府承认耶路撒冷为以色列首都并把大使馆迁往那里的决定,不仅无助于协调中东局势,反而使本就复杂的地区局势变得更加动荡。”

普京说,关于耶路撒冷地位的协议应是巴勒斯坦和以色列直接谈判的内容。

俄总统还表示,华盛顿的决定可能彻底抹杀巴以和谈的前景。

此外据德国《明镜》周刊网站12月11日报道,以色列总理内塔尼亚胡要求欧洲人承认耶路撒冷是以色列首都。但欧盟成员国外长在布鲁塞尔接待他时表现冷淡。

报道称,内塔尼亚胡知道欧洲的伤口所在。他访问布鲁塞尔时说,以色列不仅阻止了欧洲大陆上的恐怖袭击,而且还阻止了中东邻国的垮台,否则这些国家将成为激进伊斯兰主义的受害者并“驱使数百万人前往欧洲”。

报道称,以色列是抵御新难民危机的堡垒——隐含的信息是,欧洲人也应该跟随美国总统特朗普,最终承认耶路撒冷是以色列首都。他同欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼会晤后说,毕竟这早就是现实。不过,这位意大利人立即给了内塔尼亚胡一个没趣。她说,解决巴以冲突的“唯一现实选择”是基于两个国家的存在——耶路撒冷是两国的共同首都。

欧盟外交官指出,内塔尼亚胡其实是在友好的立陶宛外长的帮助下自行来到布鲁塞尔的。因此,莫盖里尼认为有必要11日就宣布,欧盟成员国外长明年1月将与巴勒斯坦总统阿巴斯举行会晤。欧盟现在最不想做的就是造成偏袒以色列的印象。

又据法国国际广播电台网站12月11日报道,以色列总理内塔尼亚胡当日访问了布鲁塞尔,内塔尼亚胡希望欧盟能与美国一样,承认耶路撒冷是以色列首都。不过,内塔尼亚胡在欧盟受到“冷遇”。

报道称,内塔尼亚胡11日在布鲁塞尔与欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼会晤。法新社称,虽然内塔尼亚胡受到莫盖里尼“热情”接待,但莫盖里尼在会议前的话却如“一盆冷水”。

此前,内塔尼亚胡在巴黎会晤了法国总统马克龙。马克龙表示不同意美国的决定,并认为这会危及中东和平。马克龙敦促以色列释出善意,打破巴以僵局。

据路透社12月11日报道,伊朗国防部长当天称,美国总统特朗普承认耶路撒冷是以色列的首都,这将加速以色列的“灭亡”。与此同时,伊朗革命卫队的一名高级指挥官致电两个巴勒斯坦武装组织,承诺为它们提供支持。

据伊朗国家媒体报道,国防部长阿米尔·哈塔米称:“(特朗普)此举将加速这个犹太复国主义政权的灭亡,并令穆斯林加倍团结。”

伊朗军队总参谋长穆罕默德·巴盖里称,特朗普的“愚蠢举动”将被视为一场新的巴勒斯坦人暴动的开始。

据革命卫队官方网站报道,在与巴勒斯坦伊斯兰圣战组织和哈马斯武装分支“伊兹丁·卡桑”旅的指挥官通电话后,革命卫队境外行动部门的负责人卡西姆·苏莱马尼当天承诺,伊朗将“全力支持巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动”。


比利时民众11日在欧盟总部外抗议以色列总理内塔尼亚胡到访(法新社)

点击图片进入下一页

(2017-12-13 12:59:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革