参考消息

西媒文章:阿祖莱能让教科文组织重生吗

2017-12-15 12:09:47 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:阿祖莱能够唤回灵魂并将公信力归还给UNESCO吗?一些人对阿祖莱重建破碎之桥的能力报以殷切希望,因为她身上的多个标签,比如女性、犹太人、进步主义人士等,本身就符合UNESCO所推崇的差异性。

参考消息网12月15日报道 西班牙《国家报》网站12月8日文章刊发题为《联合国教科文组织能够再次获得机会吗?》的文章称,奥德蕾·阿祖莱刚一上任就遇到美国退出联合国教科文组织的处境。

文章称,法国前文化部长奥德蕾·阿祖莱今年11月正式出任联合国教科文组织(UNESCO)新一任总干事。UNESCO于第二次世界大战后成立,其革命性的宗旨便是“于人之思想中构建和平”。阿祖莱最大的对手——卡塔尔前文化大臣哈马德·本·阿卜杜勒·阿齐兹·卡瓦里身上背负着沉重的反犹主义指控,而反犹主义恰恰是让UNESCO越来越失去威望的罪魁祸首之一。

文章称,美国一直是该组织的最大“金主”,提供了约四分之一的资金,日本紧随其后。就在阿祖莱获得总干事提名的24小时前,美国宣布决定退出该组织,并称UNESCO存在着“反以色列偏见”。日本为巩固自身国际形象一度大力投资UNESCO,但在2016年却拒缴会费。

文章称,显然,UNESCO深陷多年的政治和经济危机加剧了。阿祖莱能否将这个组织从危机中解救出来并恢复往日的威望呢?用这位新总干事的话说,就是让UNESCO继续弘扬教育和文化“是致命意识形态最好的解毒剂”这一理念。

UNESCO前高级官员洛拉·波吉说:“理想依然存在,它们仍是必要的准则。但问题在于如何执行它们。”

然而,UNESCO的政治用途早在冷战时期就体现出来了。上世纪80年代中期,美国和该组织创始国之一的英国因为“有害的政治化”以及对资源的浪费而抛弃该组织。这种不满蔓延至数个欧洲国家。最大的争议之一便是UNESCO支持“世界新闻新秩序”,这一倡议由不结盟国家提出,旨在“重新分配富裕国家和欠发达国家之间的新闻流向”。

文章称,上世纪90年代,随着冷战的结束和苏联解体,形势又发生了转变。日本为“改善执行委员会的工作效率”提出一项修订案,建议将执行委员会成员由知识分子、艺术家或科学家更换为官员和外交人士。在UNESCO工作了几十年的乔治·杜邦认为,UNESCO就是在那个时候发生改变,它作为智库的地位以及团结为上的准则被破坏了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革