参考消息

以色列前高官认为:以色列面临爆炸性局面

2017-12-15 12:03:29 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:以色列前国家安全总局局长阿米·阿亚隆接受费加罗报专访时表示:“在特朗普作出决定之后,以色列面临爆炸性局面。”阿亚隆是“人民之声”和平倡议的倡导者之一。

参考消息网12月15日报道 法国《费加罗报》12月9日刊发对以色列前国家安全总局局长阿米·阿亚隆的专访。阿米·阿亚隆表示:“在特朗普作出决定之后,以色列面临爆炸性局面。”阿亚隆是“人民之声”和平倡议的倡导者之一。

《费加罗报》记者问:唐纳德·特朗普承认耶路撒冷是以色列首都,您对此作何反应?

阿亚隆答:一方面,可以说他的演说非常务实。他小心避免定义耶路撒冷的边界,明确指出这些边界将通过谈判决定,还说接受两国原则。这意味着耶路撒冷将成为主要谈判内容。但现实状况是,在世界其他地方看起来务实合理的事放到这里是很不一样的,尤其是在呈爆炸性局面的耶路撒冷。从政治角度看,我们总理很高兴获得了一次胜利。真正问题在于之后会发生什么。接下来的时间将起决定作用。我觉得这并不会促进以色列人与巴勒斯坦人对话重启。

问:两国方案还行得通吗?

答:所有其他方案都会归结于两个选项。一是造成很多死亡的叙利亚式持续军事暴力局面,另一个就是南非式种族隔离模式。这些方案都行不通,不能给以色列所向往的:一个让犹太人民生活在安全之中的民主国家。为了维护这个十分复杂的犹太民主制构想,唯一的选择就是达成一个和平共处的两国方案。除此之外别无选择。这个目标不是通过一个线性过程就能实现的。动力取决于双方人民的意愿。

问:这在唐纳德·特朗普坐镇白宫的背景下有可能实现吗?特朗普抛弃了前任们的工作成果……

答:所有不以安理会242号决议所划定的参数为基础的选择都注定失败。沙特倡议、“克林顿参数”、日内瓦倡议……这些路线都非常接近,并达成了同样的结论(以1967年边界建立以色列国和巴勒斯坦国,以东耶路撒冷为巴勒斯坦首都)。认为可以在无需遵循这些参数的情况下建立两个国家的人根本不知道自己在说些什么。

问:您担心再次爆发巴勒斯坦起义吗?

答:接下来的时间很关键。但起义需要很多活力,我不知道巴勒斯坦人中间存不存在这种程度的活力。很多事将取决于双方的智慧。不只是以色列政府和巴勒斯坦民族权力机构双方,如今最主要的政治力量在街头。这股力量在巴勒斯坦人和以色列中间造成的反应将成为决定性因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革