参考消息

参考睿评|“南京大屠杀”入历史教科书?原来日本在“玩这手”——

2017-12-15 00:36:01 来源:参考消息网 作者:任景国 责任编辑:崇珅

核心提示:每一个选进“历史用语精选”的用语,都有它的选择基准和维度,像“随军慰安妇”“南京大屠杀”等能被选入,说明它们都是日本历史教育无可避开的史实。

参考消息网12月15日报道 今年12月13日是南京大屠杀发生80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。此前几天,日本《产经新闻》的一则消息称,为配合日本初高中下期学习指导大纲,一家叫做“高中大学联合历史教育研究会”的组织拟将发布一个“历史用语精选”的初选案本。

这个研究会由约400名高中大学老师组成,此次欲在网上公布并征询意见的是该研究会精心汇选的面向初中、高中的历史教育基础用语,日本近现代史精选了1664个词条,世界史精选了1643个词条。

引起媒体关注的是该用语精选案中,再度出现了已经在日本中学教科书中销声匿迹的“随军慰安妇”词条,“南京大屠杀”也出现在该精选用语中,《产经新闻》的报道露骨地说:“这将引起争议”。

写入教科书难度较大

尽管有些媒体议论说,该“精选用语”出台或将对日本把“南京大屠杀”写入教科书有积极作用,但如果我们真这样认知,恐怕既有些偏差,又有些过于乐观了。

首先,日本“高中大学联合历史教育研究会”是一家非政府组织,成员大多数是历史教育工作者,该会会长油井大三郎是东京大学名誉教授,曾担任过日本中央教育审议会审议员,也曾亲自执笔编撰过教科书。该会和其精选的教科书基础用语只是提供给教科书编撰者和出版商做参考,并不具备约束力。

战后日本的教科书编撰和出版权下放给了社会,涌现出各种思潮影响下的编撰者(组织)和众多出版商。不过,教科书的审定权并没有下放,而是依据教育法教科书审查制度集权于政府文部省。

民间各出版社编撰的教科书为获得官方审查和放行,必须把样书提交给文部省,如果经相关委员会审定有不合格处,会被驳回原编撰出版单位重新改写,若通过则会公布结果。至于教科书的采用另有处置办法,简言之,其采用权归于各都道府县地方自治体的教育部门。

点击图片进入下一页

12月11日,大学生和市民在“侵华日军南京大屠杀草鞋峡遇难同胞纪念碑”前祭奠遇难同胞。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革