参考消息

日媒:关键机构变化加速美国在世界秩序中缺位

2017-12-14 14:59:47 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美国总统唐纳德·特朗普就职不到一年,美国从安保、外交到贸易、全球变暖等诸多领域快速后撤。

参考消息网12月14日报道 日本《选择》月刊12月号发表题为《美国缺位的“世界无序”时代》的文章称,美国总统唐纳德·特朗普就职不到一年,美国从安保、外交到贸易、全球变暖等诸多领域快速后撤。日本和欧盟为迎接“美国缺位的世界”分别开启各自的应对方案,但它们不可能填补拥有绝对军力优势和软实力的美国的空白。与此同时,中俄两国影响力不断上升。越来越多人认为,“美国缺位的无序世界”是大势所趋。而文章认为,特朗普上台后美国国务院和国防部等机构的变化加速了这一趋势。

“美国务院丧失机能”

文章称,位于华盛顿特区的美国国务院,是这一世界危机的象征。在特朗普总统公开表示“自己负责外交”的情况下,美国国务院被迫大幅裁员并精简机构,资深外交官们的纷纷离职令国务院的士气越来越低落。国务院发言人希瑟·诺尔特11月坦率地对媒体表示,美国国务院里存在道德水平下降的问题,但她表示,正因为如此,才更向大家呼吁不要放弃,因为这里仍有许多重要的事情要做。

文章称,美国国务院通常有1000名左右的高级职员,还有大约2.5万名专职职员,但特朗普政府行政管理和预算局要求国务院“削减8%的专职职员”,对于尽早离职者每人给予2.5万美元的退职金。于是高级职员或经验丰富的工作人员纷纷提交辞呈。

文章称,在埃克森美孚公司前首席执行官蒂勒森担任国务卿之后,总统与国务院官员之间的沟通不畅,导致国务院工作人员日渐不满。负责国务院新闻报道的美国媒体记者说,“蒂勒森无疑是特朗普政府部长中为数不多的‘大人物’,但听了总统的话,不细加分析就‘精简国务院’,在资深外交官们看来,他就是‘国务院的掘墓人’”。另外,官员们批评国务卿的记录或文件常常见诸报端。

文章称,支撑美国主导的世界秩序的国务院,因本国总统而被剥夺了机能。曾在创建联合国、国际货币基金组织,及在应对气候变化的《巴黎协定》等艰难国际谈判中撑到最后的强者,现在却销声匿迹了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革