参考消息

新媒社论:英国脱欧谈判第二阶段将更艰难

2017-12-13 13:59:52 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:社论称,英国和欧盟就脱欧谈判达成首阶段协议,但第二阶段的谈判更为艰难。接下来的谈判成功与否,取决于双方在各项议题上的妥协和让步。

参考消息网12月13日报道 新加坡《联合早报》网站12月12日发表题为《英国脱欧谈判进入更艰难阶段》的社论称,英国和欧盟就脱欧谈判达成首阶段协议,但第二阶段的谈判更为艰难。接下来的谈判成功与否,取决于双方在各项议题上的妥协和让步。

社论称,英国和欧盟12月8日就脱欧谈判取得突破性进展,双方达成历史性协议,为剩下不到一年的贸易谈判铺平道路。在历经多个月的博弈后,双方能达成首阶段的协议,其结果正如欧盟委员会主席容克所说“当然是一种妥协”;而英国首相特雷莎·梅则表示,这是因为“双方都有所取舍”才达成的局面。

双方达成的主要协议包括:保证北爱尔兰与爱尔兰之间不会有“硬边界”,以维持“联合王国的宪制和经济完整性”;英国境内的欧盟公民和在欧盟成员国境内的英国公民的权利将受到保护;而英国后年3月脱欧时,须支付的“分手费”确定为400亿至450亿欧元,这比容克在10月时宣布的500亿至600亿欧元来得低。

社论称,在过去一段时间里,这些条件一直是阻碍谈判的主要议题。虽然英国在最后一刻与欧盟达成协议,使得脱欧谈判得以进入贸易谈判阶段,不过,已达成协议的条文仍不清晰。英国脱欧部长戴维斯已放狠话,若脱欧第二阶段谈判无法达成协议,英国将不会支付“分手费”。

社论称,这项史无前例的脱离欧盟谈判,如何达成明确的“分手协议”,对英国和欧盟来说都是困难的。虽然涉及实际利益和政治因素的“分手费”已大致确定,但双方仍将面临其他难题,包括让英国有序脱欧为期两年的过渡安排,以减少脱欧对英国企业的冲击。对于过渡期的安排,欧盟内部持不同立场,意见也不一,有些欧盟成员国不愿意看到英国在脱欧后,仍能像之前一样进入欧盟市场。

社论称,未来的贸易安排还涉及政治协议,容克已警告英国,过渡时期必须“遵守欧盟所有法律,包括新的法律”,因此第二阶段的谈判肯定更为艰难。最终能否在期限内达成一份全新的贸易协定,端视接下来谁掌握较大的谈判主导权。如果最终达不成协议,双方无法继续根据现有条件进入彼此市场,结果将会是两败俱伤。因此,接下来的谈判成功与否,取决于双方在各项议题上的妥协和让步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先
  10. 10新媒:台学者称蔡英文想“维持现状”面临三大