参考消息

新媒社论:英国脱欧谈判第二阶段将更艰难

2017-12-13 13:59:52 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:社论称,英国和欧盟就脱欧谈判达成首阶段协议,但第二阶段的谈判更为艰难。接下来的谈判成功与否,取决于双方在各项议题上的妥协和让步。

参考消息网12月13日报道 新加坡《联合早报》网站12月12日发表题为《英国脱欧谈判进入更艰难阶段》的社论称,英国和欧盟就脱欧谈判达成首阶段协议,但第二阶段的谈判更为艰难。接下来的谈判成功与否,取决于双方在各项议题上的妥协和让步。

社论称,英国和欧盟12月8日就脱欧谈判取得突破性进展,双方达成历史性协议,为剩下不到一年的贸易谈判铺平道路。在历经多个月的博弈后,双方能达成首阶段的协议,其结果正如欧盟委员会主席容克所说“当然是一种妥协”;而英国首相特雷莎·梅则表示,这是因为“双方都有所取舍”才达成的局面。

双方达成的主要协议包括:保证北爱尔兰与爱尔兰之间不会有“硬边界”,以维持“联合王国的宪制和经济完整性”;英国境内的欧盟公民和在欧盟成员国境内的英国公民的权利将受到保护;而英国后年3月脱欧时,须支付的“分手费”确定为400亿至450亿欧元,这比容克在10月时宣布的500亿至600亿欧元来得低。

社论称,在过去一段时间里,这些条件一直是阻碍谈判的主要议题