参考消息

德媒:欧盟在非洲影响力趋弱 或将被中国赶超

2017-12-12 14:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,在过去几年里,欧盟在非洲已经在很多层面处于守势,在某些领域明显失去了影响力。

参考消息网12月12日报道 德国《青年世界报》12月2日刊发题为《欧盟不想在争夺非洲影响力方面输给中国》的文章称,在过去几年里,欧盟在非洲已经在很多层面处于守势,在某些领域明显失去了影响力。

文章称,唐纳德·图斯克所有的毛孔都露出自豪。这位欧洲理事会主席在第五届欧盟-非盟峰会的闭幕词中强调,欧盟是非洲“最大的伙伴和最密切的邻居”;欧盟是非洲“最大的投资者、最大的贸易伙伴”;欧盟为非洲提供了“最多的发展和人道援助”;欧盟为非洲的“和平与安全作出了最大的贡献”。然而,图斯克说,欧盟对已经取得的成绩仍不满意。

文章称,豪言壮语并非总是在势头正盛的时候讲出来的,而是更多地被用来掩盖弱点。图斯克在阿比让峰会后的自夸也是如此。毕竟在过去几年里,欧盟在非洲已经在更多层面处于守势。首先在经济层面,虽然欧盟对非洲而言仍是影响力最大的外部经济体,但欧盟在某些领域已相当勉强,明显失去了影响力。原因在于,中国正在非洲崛起。

文章称,以贸易为例。早在1995年,非洲国家从欧洲旧殖民宗主国的进口份额达到40%,后者在非洲大陆成功保住了殖民时代之后的独特地位。2015年,这一份额已经萎缩到24%。相比之下,1995年中国在非洲的经济份额微乎其微,而到2015年,中国商品已占非洲进口总量的21%。中国正在迅速扩大战果。如果欧盟不能成功扭转被动局面,那么欧盟整体上很快将落后于中国,而个别欧盟国家早就落后了。

文章称,欧盟陷入守势的第二个层面是移民。从欧盟建制派的角度出发,如果非洲移民涌入的趋势得不到控制,至少将威胁到西欧的繁荣,即使在不怎么富裕的欧盟国家,许多人也注意到了非洲广大地区的赤贫。形势将越来越糟。非洲不仅贫穷,人口还在不断增长。现在非洲大陆的人口已经超过12亿,到2050年,非洲人口数量可能会翻一番。然而,这意味着,如果富裕的西方不停止对非洲剥削,那么把出走欧洲视为唯一机会的移民数量将继续增长。

文章称,欧盟建制派们很清楚:如果人们只想保住自己的富裕,并继续剥削的话,那就必须加高篱笆。然而,也必须从锅炉里释放出一些压力,这样才能确保锅炉不爆炸。迄今为止的模式,即以所谓的发展援助对不平等现象进行小修小补,已经不够了。德国联邦政府试图一石二鸟,并且已经在二十国集团的框架内争取到了投资计划,帮助德国公司扩张,并至少整合部分非洲精英。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1