参考消息

德媒文章:美欧合作或面临“解体”危机

2017-12-12 12:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,经历将近一年的“美国优先”政策后,就连坚定的大西洋主义者也无法再否认跨大西洋关系危机。

参考消息网12月12日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站12月4日发表德国联邦议院议员罗尔夫·米策尼希的文章《跨大西洋主义的终结?》称,经历将近一年的“美国优先”政策后,就连坚定的大西洋主义者也无法再否认跨大西洋关系危机。不过,这场危机只是国际秩序整体动荡的一部分,是时候进行初步总结了。

美国成为主要政治威胁

文章称,不可否认,现任美国总统并不让西方的大西洋主义追随者感到轻松。这个通过一条“推文”就会失去阵脚、“要让朝鲜遭受烈焰和怒火”的人掌握着美国的核密码。就连深信不疑的大西洋主义者也无法否认,“大西洋价值共同体”的主要政治威胁并非来自莫斯科,而是来自华盛顿。

文章称,他们中的很多人正处于离婚时夫妻经历的四个心理阶段之一:不愿承认、愤怒、沮丧和接受。尽管如此,他们仍认为不应再浪漫化跨大西洋关系,而应加强修复。这也意味着欧洲必须成为更强大的平衡力量。但这种新强势必须在同美国的伙伴关系之内而非其外发展。

文章称,对很多美国批评者和“后大西洋主义者”而言,特朗普并非美国历史上的一次事故,而是长期政治失明、越来越严重的社会不平等以及美国作为世界强国的狂妄自大和自以为是的傲慢带来的结果。至少从发动违反国际法的伊拉克战争开始,美国就失去了政治学家约瑟夫·奈所说的“软实力”,而这曾是二战后美国基于文化和价值观的魅力所在。特朗普撕下了美国的面具,露出这个世界大国充满疑虑、肆无忌惮且自私自利的真面目。

文章称,“欧洲人”从特朗普当选美国总统之中看到了早在美国总统克林顿、小布什和奥巴马执政时期就已显现的一种发展的终点。美国终止主动支援北约国家、要求更公平的“分担责任”以及转向太平洋地区均属此列,这为西方阵营重组提供了必要条件。北约虽然仍在负责保障欧洲安全,但特朗普对这一“过时”联盟反复无常的态度表明,欧洲人最好不要再信赖它,特别也因为欧盟和北约的安全利益从未一致过。一直坚信北约的英国人今后将无法再妨碍欧盟内部的军事合作,这是英国脱欧带来的少数积极副作用之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1