参考消息

美媒文章:中国无意与美争夺全球领导权

2017-12-11 17:40:32 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国和美国目前在全球的受欢迎程度势均力敌,但中国无意填补美国收缩后留下的权力真空。

参考消息网12月11日报道 美国《华盛顿邮报》网站12月7日刊载题为《中国不是美国的对手——可以发誓》的文章称,中国和美国目前在全球的受欢迎程度势均力敌,但中国无意填补美国收缩后留下的权力真空。

文章称,中国政府希望美国知道,中国无意取代美国成为全球最大的超级大国。

皮尤研究中心最近的调查显示,中国和美国目前在全球的受欢迎程度势均力敌。

文章称,但这些都不意味着中国有意填补美国收缩后留下的权力真空。

文章称,有些人认为近来的情况发展意味着中国打算把美国赶下单极权力宝座,这是误解。一位中国高官告诉一批由亚洲协会资助来华访问的美国记者称:“这是误会。”中国只希望所有国家平等。

文章称,这位中国官员一次次地向他的美国客人强调中国不是威胁。他说:“我们认为最近呼吁对华强硬的评论和行为是一种过时的冷战思维迹象。”

文章称,中国的核心难题之一是如何在不吓到美国人的情况下实现“和平崛起”。

文章称,很多中国人的确认为本国仍处于较低位置,尽管正在逐步崛起。尽管中国目前是全球第二大经济体,但如果分摊至庞大人口的话,就没那么让人印象深刻了。中国的人均GDP约为1.7万美元(按购买力平价计算)。超过4000万人每天收入不足1美元。

文章认为,财富的增加也意味着中国公众日益把祖国视为复兴的大国,期待它的行为符合复兴大国的标准,也就是说,面对美国要更加强硬。中国政府必须在这与确保美国不把它看作需认真对待的对手之间保持安全路线。

文章称,这就能解释为什么这位官员不遗余力地让我们相信中国政府无意出口“中国模式”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1