参考消息

美媒认为:中美两国人工智能竞争或将加剧

2017-12-11 17:35:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国正掀起人工智能热,这或许会加剧中美两国的竞争。

参考消息网12月11日报道 美国阿克西奥斯新闻网站12月8日刊载题为《美中下一场大竞争:人工智能》的文章称,中国正掀起人工智能热,这或许会加剧中美两国的竞争。

文章称,中国正掀起人工智能热,部分是由于北京7月公布的新一代人工智能发展规划,该规划承诺从现在起至2030年要以巨大的政策和财政支持实现广泛目标。

文章称,最大的问题是:人工智能是否会加剧美中竞争?从目前来看,这是极有可能的。

文章称,创新工场创始人、全球知名人工智能研究专家李开复和欧亚集团的保罗·特廖洛联合发表了白皮书,认为中国和美国已经处于全球人工智能两强垄断地位,因为中国在人工智能发展方面拥有几项结构性优势:由7亿多网民和较少隐私限制带来的庞大数据集;迅速增长的中国人工智能工程师人才池;一些全球顶尖且最具开创性的企业家;非常有支持性的政府政策,包括可观的财政支持。

文章称,从全局来看,中国人工智能计划是中国政府蓝图的一部分。

文章称,新美国安全中心研究员埃尔莎·卡尼亚最近写道:“中国计划在新一代关键人工智能技术方面获得领先优势,旨在占领人工智能科技的高地。”

文章称,卡尼亚还写道,中国政府“计划利用人工智能提高国家竞争力,同时加强保障国家安全与国防的能力”。

文章称,中国拥有成为人工智能强国所需的数据、人才、资金、规章制度环境和政府远见。而美中在人工智能方面竞争的可能性远大于合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1