参考消息

法媒:沙以悄然走近 关系正常化不再是禁忌

2017-12-11 13:35:12 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,虽然沙特与以色列尚未建立正式关系,但共同的目标使双方关系“正常化”的前景不再是禁忌。

参考消息网12月11日报道 法国《世界报》12月7日文章刊发题为《以色列和沙特正在悄然拉近关系》的文章称,虽然沙特与以色列尚未建立正式关系,但双方拉近关系的迹象日益增多且变得公开。

以沙关系有望“正常化”

文章称,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼喜欢打破常规,他取消沙特女性不得开车的禁令就证明了这一点。这一点在外交领域也有所体现,他构建了一种对以色列的新氛围,而沙特与以色列尚未建立正式关系。近几个月来,双方拉近关系的迹象日益增多且变得公开。尽管此举始终与巴勒斯坦问题存在冲突,但双方关系“正常化”的前景不再是禁忌。

文章称,这种变化的最新迹象是,11月21日,伊斯兰世界联盟的秘书长穆罕默德·阿卜杜勒-卡里姆·伊萨参观了巴黎犹太大教堂,该联盟为沙特主导下负责外交事务的宗教机构。10月还发生了另一件放在几年前难以想象的事情,沙特王室高级代表、沙特情报部门前负责人图尔基·费萨尔亲王在纽约一家犹太教堂和以色列“摩萨德”前领导人埃夫拉伊姆·哈勒维共同出席了一场讨论会。

许多分析人士认为,这些举措意在为几个海湾君主国与以色列之间可能建立正式外交关系而进行舆论准备。此外,在海湾国家,与巴勒斯坦人同仇敌忾的团结阵营出现松动的迹象。11月中旬,沙特学者阿卜杜拉·加扎尼在推特网站上以挑衅的口吻发起了这样一个话题:利雅得比耶路撒冷更重要。

沙特指责巴勒斯坦“叛变”

文章称,加扎尼指责巴勒斯坦人“背叛”沙特。这一指责是在巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)拒绝将亲伊朗的黎巴嫩真主党视为“恐怖组织”的几天后突然出现的。在中东反伊朗轴心领袖沙特的授意下,这句话出现在11月19日阿拉伯联盟的一份文件中。沙特主张开放的代表人物、穆罕默德·本·萨勒曼的狂热支持者、著名小说家图尔基·哈马德斥责说:“自从巴勒斯坦事业的所有者将其出卖后,巴勒斯坦就不再是阿拉伯人的头号事业。”

文章称,以色列总理内塔尼亚胡想利用这个缺口取得突破。11月23日,他宣称:“我们与各阿拉伯国家富有成果的协调通常都是秘密的,但我相信,我们之间的关系将会继续成熟且取得成果。”他的设想是,首先与逊尼派国家拉近关系,然后或许有可能解决巴勒斯坦问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1