参考消息

参考睿评|或许你不了解互联网大会,但“数字经济”请牢记

2017-12-09 00:32:01 来源:参考消息网 作者:沈逸 责任编辑:孙洵

核心提示:全球网络空间治理体系实现深度变革离不开数字经济。换句话说,准确的定位和聚焦于数字经济,就回答了推进全球网络空间治理体系变革是为了什么的问题。

参考消息网12月9日报道 2017年12月3日到5日,第四届乌镇世界互联网大会在千年水乡如约而至。在紧凑的72小时内,关心全球网络空间发展与治理的前景的各方云集乌镇,聚焦如何促进数字经济,共享发展成果的年度主题,谋求务实推进网络空间命运共同体的建设,直接回应面临的各项艰巨的挑战,同时也向全世界展示了与中国志同道合者为全球贡献的智慧和方案。

第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕

点击图片进入下一页

互联网大会的新主角——数字经济

以数字经济为抓手,务实推进网络空间命运共同体建设,是第四届世界互联网大会的鲜明特色。进入2017年之后,全球网络空间治理逐渐进入深水区,新型勒索病毒的威胁、网络恐怖主义的蔓延与演进、新型跨国有组织犯罪的变化,呼吁更多的国际合作;跨境数据流动的有效管制,则在考验治理机制的完善程度以及各方的治理能力;人工智能为代表的信息技术前沿的高速发展,提出了如何有效规制其正当运用的难题。这是全球网络空间治理体系面临的共同挑战。

其实,无论是中国还是世界,都需要找到适当的抓手,实现破局,进而深化推进全球网络空间治理体系变革的难题。在此过程中,还必须确保治理网络空间的成果能够服务于世界经济的可持续的包容性增长,能够造福中国人民,造福世界人民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也