参考消息

日报文章:“美式猛药”令中东和平倒退

2017-12-08 14:08:46 来源:参考消息网 责任编辑:崇绅

核心提示:文章称,美国总统特朗普遵守竞选纲领,宣布承认耶路撒冷是以色列首都,被认为是美国中东政策的一大转变。巴勒斯坦对此强烈反对,重启中东和平谈判的难度进一步加大。

参考消息网12月8日报道 日本《朝日新闻》12月7日发表题为《中东和平倒退的危机》的文章称,美国总统特朗普遵守竞选纲领,宣布承认耶路撒冷是以色列首都,被认为是美国中东政策的一大转变。巴勒斯坦对此强烈反对,重启中东和平谈判的难度进一步加大。

文章称,阿拉伯各国站在巴勒斯坦一边,但考虑到在经济和军事上对美国的依赖,出于顾虑而未能采取强硬措施。另一方面,过激派进行的报复性恐怖活动或将继续。

文章称,美国政府对此举列出的理由包括,过去推迟承认以色列首都的政策并没有推动和平取得进展。然而,也有人强烈质疑特朗普总统的“猛药”能否推动和平进展。特朗普在去年的总统选举中将迁移大使馆作为竞选纲领内容。美国媒体的论调也大多是,特朗普优先重视履行竞选纲领。

文章称,特朗普宣布的新方针引发了巴勒斯坦方面的强烈反对,重启中东和平谈判更加无望。以色列教育部长贝内特对美国的新方针表示欢迎,认为以色列取得了胜利,呼吁其他国家追随美国。另一方面,以色列总理内塔尼亚胡6日发表演讲之际并未直接提及此事。

文章称,据巴勒斯坦自治政府透露,阿巴斯对特朗普发出严正警告,称“这是破坏和平进程的危险决定,没有首都东耶路撒冷,巴勒斯坦国家无从成立”。

据巴勒斯坦媒体报道,巴勒斯坦各派5日将6日至8日定为“愤怒之日”,呼吁约旦河西岸全部地区进行抗议活动。

文章称,以色列国家安全研究所研究员奥代德·埃兰发出警告称:“美国出台新方针导致重启和平谈判更加遥远。以色列与阿拉伯国家的关系正常化更加艰难。如果美国决定实际迁移大使馆,巴勒斯坦自治区的民众或掀起反对以色列的行动。”

文章称,阿拉伯国家对特朗普总统的新方针表示反对。沙特的萨勒曼国王指出,这会阻碍中东和平,加剧地区紧张。然而,截至目前,阿拉伯国家没有采取召回驻美大使等强硬措施。

文章称,特朗普政府对伊朗采取强硬姿态,沙特对此表示赞许,并谋求与美国强化同盟关系。5月,特朗普总统访问沙特之际,双方签署了规模约达1100亿美元的巨额武器购买合同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也