参考消息

参考睿评|中国重新成为“自行车王国”,还有这些坎没迈过去——

2017-12-08 00:35:01 来源:参考消息网 作者:陈煜煊 责任编辑:崇珅

核心提示:毫无疑问,在“共享单车大国”,形成方便出行、运行有序的共享单车“生态”,不仅需要与时俱进的行业标准,也是对政府综合社会治理、企业创新能力的综合考验。

参考消息网12月8日报道 “共享单车被中国媒体称赞为一项‘中国的伟大发明’。”近日,德国《法兰克福汇报》如是说,中国正重新成为“自行车王国”。

不过前段时间,以“体验好、管理精细”自居的某品牌单车陷入崩盘危机,由于押金难退,甚至催生了代办退费的黄牛。据不完全统计,从今年9月开始,由于行业洗牌,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据芝麻信用提供的数据,造成用户押金损失10多亿元……

可以说,近年来,共享单车自投运以来正快速增长。绿色环保的出行方式,即用即停的使用模式,给民众带来便利;这也使中国再度以“自行车王国”受到关注。但共享单车的爆发式增长,也正给社会带来考验。

资源浪费等诸多问题日益显现

统计数据显示,截至今年9月下旬,中国累计投放超1600万辆,累计服务超15亿人次——在每一座共享单车进入的城市,人们的出行方式几乎都发生很大改变。共享单车企业提供了公共服务,有效解决城市“最后一公里出行”问题,在缓解城市交通拥堵、节能减排等方面起到重要作用。但尽管如此,共享单车在中国的“爆发式”增长,也暴露出诸多问题。

首先,部分消费者在使用共享单车时,仍遇到押金难退、投诉难、取车不便等问题,从而引发投诉或纠纷。除了退款缓慢问题,部分消费者还反映,共享单车存在路上坏车较多,取车不便;投诉客服无人应答等问题。

其次,在共享单车数量快速增长的同时,企业服务水平并未跟上。据了解,一般每1000台共享单车需要5个人来维护管理。但在诸多共享单车企业,维护共享单车人员比例不足千分之五。

在多个城市,都出现了“共享单车墓地”——堆积成山的共享单车,或因为旧车报废、或因为单车企业倒闭,之前投放街头的共享单车无人处理,也造成了巨大的资源浪费和环境污染隐患。

再次,无序投放、乱停乱放等问题影响城市形象和城市道路交通秩序。

在一些街道、园区,大量停放共享单车严重挤占人行通道、盲道、消防通道和城市绿地,干扰正常交通秩序。甚至,有消费者因找不到合理骑行路线,在机动车道上骑行,不仅影响城市交通,更成为交通事故隐患。

同时,在中国部分城市,由于不同的共享单车企业通过“跑量”抢占市场,共享单车过度投放的情况较为严重,这进一步增添了社会治理压力。

不仅如此,共享单车企业倒下之后,相关产业链亦受到影响,甚至存在一些金融风险。另外,报废后的共享单车怎么回收、回收后如何处理,也是亟待解决的问题。

点击图片进入下一页

浙江嘉兴市民在中央公园内骑共享单车出行。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  7. 7境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  8. 8台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也